馬克西米安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马库斯·奥勒留·瓦勒里乌斯·马克西米安努斯·赫库里乌斯Marcus Aurelius Valerius Maximianus Herculius,约250年—约310年7月),通称马克西米安(Maximian),285年任罗马帝国副帝,286年被戴克里先任命为同朝皇帝,统治帝国西部,305年5月1日与戴克里先一同退位,由其副手君士坦提乌斯一世接任。君士坦提乌斯一世不久去世,而东部的皇帝伽列里乌斯指定塞维鲁二世出任西部的皇帝,君士坦提乌斯一世的儿子君士坦丁一世不列颠起兵,馬克西米安也于306年复出,支持其子马克森提乌斯的在罗马继位,反对并打败并杀死塞维鲁二世,后来他与自己儿子夺权马克森提未果,被迫逃往女婿君士坦丁一世处寻求庇护,于308年再次放弃对罗马皇位。310年,他趁君士坦丁一世出兵在外时发动叛变,但应者寥寥,很快被回师的君士坦丁一世包围于马赛。同年夏,马克西米安被迫自杀。

羅馬皇帝
前任:卡里努斯努梅里安          馬克西米安(286-305)     
戴克里先(284-305)
    继任:君士坦提乌斯一世伽列里乌斯