君士坦丁八世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

君士坦丁八世希腊语Κωνσταντίνος Η΄,960年-1028年11月15日)是馬其頓王朝東羅馬帝國(拜占廷)皇帝(1025年12月15日-1028年在位)。

帝國於1025年的疆域(紅色)

早年事迹[编辑]

君士坦丁八世是拜占廷皇帝羅曼努斯二世之子,其母狄奥法諾亞美尼亞血统、前任國王巴西爾二世之弟。962年,羅曼努斯二世將君士坦丁及其兄巴西爾二世加冕成為共治皇帝。當羅曼努斯二世在963年去世時,君士坦丁年僅3歲,因此他與其兄巴西爾都因年龄太小而被暫時排除了繼承皇位的可能性 (不過君士坦丁曾被他的父親加冕爲共治皇帝,所以從理論上說他的統治應始於是962年)。狄奧法諾皇后與帝國的一名主要將領尼基福魯斯·福卡斯 (即尼基福鲁斯二世)结婚,尼基福魯斯因而獲得皇帝的地位,之後約翰一世·齊米斯基斯及其兄巴西爾二世相繼登上了皇位。

君士坦丁年青時與保加利亞國王女兒定婚,但是最後與海倫娜結婚,兩人生了三個女兒歐多齊婭、佐伊狄奧多拉,亦即後來的佐伊女皇及狄奧多拉二世女皇。

其兄巴西爾二世在位期間,君士坦丁樂於享受皇族的權利而不涉及政事,只在巴西爾二世鎮壓貴族叛亂時參與征討。

登上帝位[编辑]

1025年,巴西爾二世去世,君士坦丁才成了唯一的皇帝。君士坦丁當時已年邁垂暮,巴西爾二世在位期間從貴族手上奪得的控制權很快便失去,國政又由君士坦丁堡的官僚貴族取得控制權。君士坦丁終日在酒席宴會和大競技場的娛樂中消磨時光,將國家大事交給官僚貴族,很快便將巴西爾二世辛苦積下的帝國財產揮霍一空,拜占廷帝國由此走向衰落。

晚年[编辑]

君士坦丁八世也像其兄一樣,沒有留下男嗣。君士坦丁因為所生的都是女兒,所以很擔心他未來的女婿會過多地干預皇室內部事務,於是他把大女兒歐多齊婭送入修道院,並禁止他的兩個小女兒結婚。直到彌留之際,他才讓次女佐伊與他選中的皇位繼承人羅曼諾斯於1028年11月12日結婚。此時,佐伊已經50歲了,並且喪失了生育能力。結婚三天之後,羅曼諾斯和佐伊共同登上皇位,稱 「羅曼努斯三世皇帝和佐伊一世女皇」。

前任:
巴西爾二世
東羅馬帝國皇帝
1025年-1028年
繼任:
佐伊女皇