奧托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧托
罗马帝国第七任皇帝

奧托的胸像
在位 69年1月15日-4月16日
(0歲91天)
全名 瑪爾庫斯·撒爾維烏斯·奧托
出生 32年4月28日(32-04-28)
去世 69年4月16日(36歲)
羅馬
前任 加爾巴
繼任 维特里乌斯
父親 魯基烏斯·奧托

瑪爾庫斯·撒爾維烏斯·奧托拉丁语Marcus Salvius Otho,32年-69年),羅馬帝國的皇帝之一。皇帝尼祿被迫自殺後,在四帝之年(69年)中的第二位皇帝。奧托殺害了伽爾巴之後,成為羅馬皇帝,不過隨即因內戰戰敗而自殺。

印有奧托側面像的羅馬帝國銀幣(上頭字樣為 IMP.M.OTHO.CAESAR.AVG.)

生平[编辑]

奧托的父親魯基烏斯·奧托是羅馬的「騎士階級」,並且由於在皇帝克勞狄烏斯當政期間破獲了一項陰謀,於是魯基烏斯受到皇帝的信賴,其子便與皇帝尼祿一起成長。

尼祿繼任為皇帝之後,奧托是陪同皇帝享樂的寵臣之一;古羅馬史學家「蘇埃托尼烏斯」在《十二凱撒傳》裡,認為奧托曾經參與了尼祿的弒母過程。奧托勾引了有夫之婦,美豔的波培婭·薩賓娜,不久與波培婭結婚,在此之前波培婭·薩賓娜曾和前夫生下ㄧ個男孩。後來奧托刻意安排自己的妻子與尼祿幽會,希望藉此更穩固他在宮中的地位。然而尼祿卻想要獨自占有波培婭,於是便將奧托派到路西塔尼亞(現在的葡萄牙)擔任行政長官,之後波培婭·薩賓娜懷孕,生下ㄧ個女孩,但這個女孩才出生三個月,就夭折了。

奧托到路西塔尼亞就任之後,完全一改過去在首都羅馬的放蕩行為,成為刻苦律己、頗有地方政績的長官。68年六月,近西班牙行省總督伽爾巴起兵反抗尼祿,奧托立刻響應伽爾巴。尼祿自殺,同年十月,伽爾巴進入羅馬城,成為新的帝國皇帝。奧托陪伴著伽爾巴進城,為他處理各方面的事務,謀求各方的和諧,甚至於用自己的財產,給城內部兵中隊每位士兵100塞斯特爾提烏斯的金幣。

伽爾巴皇帝此時已經72歲,沒有子嗣,奧托寄望他將自己過繼成為養子。但後來(69年一月)伽爾巴卻選立望族之後「批索·里奇尼亞努斯」為自己的繼承人,奧托希望落空,決定謀害伽爾巴。五天之後,奧托鼓動近衛軍與遭到伽爾巴遣散的部隊,在羅馬發動暴動。伽爾巴趕赴市集廣場演說時,在混亂中遭到殺害。奧托在軍營中被擁立為皇帝,不久就受到元老院的承認。奧托登基後,恢復了尼祿的名譽,並為過世的前妻波培婭立了胸像。

69年初,日耳曼軍團統帥維提里烏斯並不服從伽爾巴的地位,準備進軍義大利。奧托即位,便派遣元老院使者通知日耳曼,希望雙方以和平方式解決。有的史料記載,奧托願意收維提里烏斯為他的女婿,兩人共治帝國;但有的史料卻說到,奧托給維提里烏斯金錢、榮耀和優渥的退休生活,而維提里烏斯也回以同樣的條件,最後雙方不歡而散。總體局勢演變,戰爭已經無法避免。維提里烏斯的將領凱奇納已經率兵翻越阿爾卑斯山,來到北義的波河平原。

奧托發動忠於自己的軍團,向北與敵人在貝德里亞庫姆發生接觸,奧托本人則在布里克塞路姆等待前方的軍情。戰爭開始之前,奧托聽到了謠言,以為敵軍已經叛離了維提里烏斯,於是便親自到了前線,向日耳曼軍團喊話。但敵方心情並未動搖,並且展開了進攻。奧托一方未料到這突如其來的攻擊,以致於大敗而歸。奧托回到羅馬城,交待了後事之後,便在皇宮寢室裡,以刀刺入自己的心臟,自殺身亡。奧托死時38歲,以皇帝身份統治了95天。

後人評價[编辑]

關於奧托的後世憑價,蘇埃托尼烏斯與塔西佗都認為,他在前半生的生活是相當放蕩與卑鄙的;但在他被貶謫到路西塔尼亞之後就變了一個人,尤其是他最後決定自殺,塔西佗認為他是「可以不死,但為了帝國的和平而從容就義」,特別大大地讚揚了一番。

羅馬皇帝
前任:加爾巴          奧索(69)     
    继任:維提里烏斯