馬克西米努斯·色雷克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬克西米努斯·色雷克斯
罗马帝国第二十七任皇帝

馬克西米努斯的半身像
在位 235年3月20日 – 238年4月
全名 蓋烏斯·朱利斯·威勒斯·馬克西米努斯
出生 约173年
去世 238年4月(约65岁)
阿奎莱亚
前任 亚历山大·塞维鲁
繼任 戈爾迪安一世戈爾迪安二世

馬克西米努斯·色雷克斯,全名蓋烏斯·朱利斯·威勒斯·馬克西米努斯(Gaius Iulius Verus Maximinus,173年-238年),俗稱色雷斯的馬克西米努斯(Maximinus Thrax),罗马帝国皇帝,於235年至238年在位。

生平[编辑]

馬克西米努斯·色雷克斯出身於色雷斯行省,是第一位蛮族出身的罗马皇帝。父親在色雷斯當地從事畜牧業,不同於之前的羅馬領導人,不是元老院所培育出來,不然就是行省菁英。

189年,馬克西米努斯在十六歲時,就加入軍團輔助兵。211年,馬克西米努斯已經爬升為百夫長235年,不受军队拥护的皇帝亚历山大·塞维鲁被军队推翻。军队拥护馬克西米努斯成为皇帝,并将塞维鲁杀害。

亚历山大·塞维鲁被杀和马克西米努斯即位,通常代表罗马帝国三世纪危机的开始。从这时开始,直到戴克里先重新统一罗马,罗马帝国混乱不已,几近崩溃。

马克西米努斯的即位,受到帝国各地的反对,马克西米努斯本人尚在多瑙河,元老院就宣布承认非洲起事的戈尔迪安一世为新皇帝,马克西米努斯为此率军进入意大利,却在进攻阿奎萊亞时,遭遇自己部队的叛变,军队这时宣布忠于元老院,和元老院选出的新皇帝普皮恩努斯巴尔比努斯。将马克西米努斯杀死。

羅馬皇帝
前任:亚历山大·塞维鲁          馬克西米努斯·色雷克斯(235- 238)     
戈尔迪安一世戈尔迪安二世(238)
普皮恩努斯巴尔比努斯(238)
戈尔迪安三世(238-244)
    继任:普皮恩努斯巴尔比努斯