米海爾四世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米海爾四世
Μιχαὴλ (Δ´) ὁ Παφλαγών
拜占庭帝國皇帝
在位 1034年4月12日 – 1041年12月10日
加冕 1034年加冕为共治皇帝
出生 1010年0月0日(1010-12-00)
帕佛拉格尼亞
去世 1041年12月10日 (31歲)
聖阿納吉利修道院
前任 羅曼努斯三世
繼任 米海爾·卡拉發斯特
妻子 佐伊女皇

米海爾四世,又名帕佛拉格尼亞人米海爾四世希腊语Μιχαὴλ (Δ´) ὁ ΠαφλαγώνMikhaēl ho Paphlagōn;1010年-1041年12月10日)拜占庭帝國皇帝(1034年~1041年在位)。

生平[编辑]

米海爾來自帕佛拉格尼亞,是一名農民的兒子,其兄乃被稱為「孤兒院長」的宦官約翰(John the Orphanotrophos)。約翰在宮廷內很有勢力,他極其精明能幹,但是為人全無道德廉恥。當時佐伊羅曼努斯三世之間毫無感情的政治聯姻註定是要失敗,不久兩位皇帝便互相疏遠了。羅曼努斯三世對他的妻子毫不在意,並縮減了她的開銷,招致她的憎恨。約翰看準這個機會,決定為自己的弟弟贏取自己因為被閹割而無法獲得的皇帝寶座。他將英俊的弟弟米海爾介紹給佐伊女皇,佐伊亦因此迷戀上了美男子的米海爾。

1034年4月11日,羅曼努斯三世被人發現死在他的浴室里。同日晚上,佐伊與情夫米海爾結婚,米海爾與佐伊同等皇位,稱「米海爾四世皇帝和佐伊一世女皇」。米海爾四世登上皇座後,便對佐伊失去興趣,約翰更限制了佐伊的自由,以防米海爾有任何競爭對手。

米海爾四世是一個有為的君主,他是一個勇敢的將軍,可惜却時常受到陣發性癲癇病的折磨,而且越來越嚴重。拜占庭帝國落入狡詐的宦官約翰的掌控之中。他的貪婪引致巴爾幹半島的人民起義。人民擁立前保加利亞沙皇沙木埃爾之孫、加布利爾·拉多米爾的兒子彼得·德爾堅(Peter Delyan)為保加利亞沙皇,是為彼得二世。1041年,米海爾四世鎮壓了彼得·德爾堅起義後,從巴爾幹半島返回首都,不幸病重。約翰意識到自己的弟弟將不久於人世,於是說服佐伊女皇接受他的外甥米海爾·卡拉發特斯為繼子,成為米海爾四世的繼承人。米海爾四世因病痛漸趨於嚴重,遂於1041年12月10日被迫退位,進入聖阿納吉利修道院,並於同日在那裡逝世。

參考資料[编辑]

米海爾四世
馬其頓王朝
出生于: 1010年 逝世於: 1041年12月10日
统治者头衔
前任:
羅曼努斯三世
拜占庭帝國皇帝
1034–1041
佐伊女皇
繼任:
米海爾五世