假幣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

假幣偽鈔,指伪造的货币,包括假鈔票硬幣

製作[编辑]

制造假幣最原始的方法是用高解像度掃描器掃描,再用工業打印機印出來,或用彩色影印機影印。有些偽鈔配上金屬線和假水印,增加像真度。但大多數的影像處理軟體、掃描設備等會偵測鈔票上的EURion constellation等防偽記號以阻止偽鈔製造。

但現今的偽鈔製作技術,有些已達國家級的水準,甚至是政府開印鈔廠影印外國假鈔,利用照像與蝕刻製版,與分色印刷。也使每一張偽鈔都有不同的編號。印刷偽鈔用的油墨亦自真鈔上取樣,用高效液相層析儀找出相近的化學成份。

分辨[编辑]

真鈔通常有以下特點,而偽鈔卻通常沒有:

然而,隨著印刷技術提升,偽鈔亦可出現上述防偽特徵。2007年3月,香港發現大量面值1000港元的超高質偽鈔,不但能通過一般紫外光檢查,其金屬線和水印亦極像真鈔,部分銀行亦誤將偽鈔當成真,消息公布後,香港多間食肆拒收偽鈔所冒充的發行年份的1000元鈔票,銀行亦要回收該批紙幣。

問題和影響[编辑]

法例[编辑]

  • 世界上所有國家和地區的法律均禁止任何人製造和使用偽鈔。在香港,《刑事罪行條例》列明最高刑罰入獄14年。在中國大陸,製造偽鈔最高可判死刑。
  • 中國宋朝開始發行正式紙幣,偽鈔也開始湧現,宋高宗紹興三十二年(1162年)制定《偽造會子法》,涉案犯人處斬,舉報者有賞。
  • 中華民國刑法》第2編分則第12章偽造貨幣罪第195條偽造變造通貨、幣券罪規定:意圖供行使之用,而偽造、變造通用之貨幣、紙幣、銀行券者,處5年以上有期徒刑,得併科罰金,其未遂犯罰之。
  • 中華民國妨害國幣懲治條例》第3條「偽造與變造幣券罪」規定:意圖供行使之用,而偽造、變造幣券者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑,得併科最高新臺幣500萬元罰金(未遂犯罰之)。因而擾亂金融,情節重大者,處死刑,但民國96年(2007年)1月10日起改成處死刑或無期徒刑,又於2011年年中進一步修改成處無期徒刑或10年以上有期徒刑,兼併科最高新臺幣1000萬元罰金。

參閱[编辑]

外部連結[编辑]