本页使用了标题或全文手工转换

超級美鈔事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超級美鈔泛指像真度近乎完美的美元偽鈔,據稱是由北韓印製。美國政府指出北韓製造偽鈔的兩大原因,其一是增加收入,其二是拖累美國經濟。這些偽鈔於1980年代後期開始流通。北韓方面則否認有關指控,稱這是「純屬謊言」,以及美國想藉此案件挑起戰爭。最近北韓更指這些「超級美鈔」為美國中情局自身印製,並企圖把案件轉嫁給北韓政府

鈔票[编辑]

這些鈔票以最高級油墨及紙張印製,以試圖完整複製整套防偽特徵,包括紅藍纖維、防偽線、防偽浮水印等,使鑑證專家在檢驗鈔票前,也需作全面的仔細研究,方能鑑別真假。美國經濟情報局把這些超級偽鈔分類為PN-14342,這些鈔票的印程應用了凹版印刷字體排印技術。

不少逃出北韓的人指稱這些鈔票確實是來自北韓,廠房別名為「39辦公室」[1],位於平安南道平城市평성시)。其中一名逃出北韓的人把偽鈔送交予南韓国家情报院的鑑證專家,他們也不相信這些均是偽鈔。[2]《舊金山記事報》(San Francisco Chronicle)曾訪問一名知情的北韓化學家,他供出鈔票的技術詳情,散佈方面則是透過北韓的外交官員及國際犯罪組織將之流通的。

根据情报人士透露,“超级美元”最早是由中情局在1970年代向伊朗巴勒維國王输出的技术,用于购买軍火、设备,以镇压伊朗革命;然而伊朗革命胜利后,新領導人霍梅尼就利用和改良从美国获得假美元技术,疯狂开动印刷机器。一方面是伊朗宗教革命输出需要经费,另一方面也是报复和打击美国。

散佈方法[编辑]

這些「超級偽鈔」以下列兩條途徑散佈:

  • 北韓的外交官員如要造訪其他國家,必先途經莫斯科。他們從各北韓大使館接收美元作開支,這些偽鈔會以大約一比一的比例混在真鈔中,不少外交官員均不知悉存在偽鈔。
  • 英國的地下犯罪網絡。武裝組織「愛爾蘭共和軍」參謀長Seán Garland曾與部分前克格勃人員到訪莫斯科的北韓領事館,使館委托Garland把偽鈔帶往都柏林伯明翰,並兌換為英鎊及其他真鈔。[3][4]除此之外,他還涉及其他跨國犯罪活動,金額數以百萬計。Garland後來在北愛爾蘭貝爾法斯特被捕,但透過保外就醫得以飛往愛爾蘭共和國。愛爾蘭並未與美國簽署引渡條約,但Garland表示,如果他受愛爾蘭法庭審判,便會向當局投降。

在調查人員確認源頭為北韓之前,曾懷疑這些偽鈔來自伊朗敘利亞

打擊偽鈔[编辑]

美國自2004年起便把目標鎖定為北韓,試圖遏止偽鈔流通,並調查中國銀行匯業銀行誠興銀行[5][6],以及禁止美國國民使用匯業銀行理財。[7][8]並威脅向北韓實施有關核武以外的制裁。

另在美國兩次執法行動中,合計把87名涉嫌藏有偽鈔的人士拘捕。

不過,有關超級美鈔的來源亦眾說紛紜。2007年1月,德國最大報章法蘭克福彙報引述美國政府匿名消息指,這批偽鈔來源華盛頓附近一間由中情局擁有的印刷廠,並質疑中情局利用偽鈔作為經費,避免受制於國會的預算,但目前美國政府仍未對指控作回應。[9]

中國大陸南韓起初不大相信北韓是這些偽鈔的源頭,2006年1月11日,北京方面發表自身調查結果,指北韓不能逃避罪責,並會向北韓施壓促使停止有關活動。南韓則試圖扮演中間人角色,聯合各政黨並以溫和態度發表可接受的結果。[10]同年1月22日的大型會議中,美國供出有關證據,並要求南韓制裁北韓,但被拒絕。[11][12]南韓稱會向北韓有關組織作出譴責,而非北韓政府,認為不使用強硬措辭可說服北韓繼續六方會談。有人認為,南韓此舉有損韓美關係,並矮化在北韓問題中的扮演角色。[13]

不少北韓外交官員曾因藏有偽鈔而被捕,但他們透過外交豁免權避過執法部門的指控。[14]

2006年2月2日,日本各銀行跟隨美國,自發性向匯業銀行實施制裁。[15]同年8月日本《產經新聞》報導指北韓在10個國家共開設了23個賬戶,主要用作清洗黑錢[16]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]