涅尔瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
涅爾瓦
羅馬帝國第12任羅馬皇帝

涅爾瓦的胸像
在位 96年9月18日-98年1月27日
(1歲131天)
全名 瑪爾庫斯·寇克烏斯·涅爾瓦
出生 30年11月8日(30-11-08)
義大利納爾尼
去世 98年1月27日(67歲)
羅馬薩盧斯特花園
葬於 羅馬奧古斯都陵墓
前任 圖密善
繼任 圖拉真
子嗣 圖拉真(養子)
王朝 安敦尼王朝

瑪爾庫斯·寇克烏斯·涅爾瓦Marcus Cocceius Nerva,30年11月8日-98年1月27日,又譯內爾瓦、教會文獻漢譯尼法王)。他是古羅馬帝國五賢帝時代的第一位君主(在位期96年-98年),也是最後一位在意大利半島出生的羅馬皇帝

生平[编辑]

涅爾瓦出生於義大利的貴族世家,他的祖父受到皇帝提比略賞識,是提比略在卡布里島上的密友之一。涅爾瓦本人則依循羅馬「光榮晉升」的方式從政,在71年與維斯帕先共同擔任執政官,90年與圖密善共任執政官。

96年9月18日,皇帝圖密善在宮內遇刺身亡;當天夜裡,羅馬元老院便立刻擁立66歲的涅爾瓦為皇帝。由於圖密善對元老貴族施予恐怖統治,因此涅爾瓦就任之後,便宣布對圖密善施以「記憶抹煞」的措施——消毀與抹除一切關於記有圖密善功蹟的石碑、建築、文獻。有鑒於圖密善時代告密風氣的盛行,涅爾瓦以寬和為主,不接受沒有證據的告密,釋放過去被控叛亂的嫌犯並放還他們的財產。

涅爾瓦就任之後,並未積極調查圖密善的死因,讓人懷疑涅爾瓦是謀刺先皇的後台之一。且圖密善受到軍方的愛戴,留駐在首都的近衛軍更對皇帝深表不滿,立誓為圖密善報仇。97年10月,近衛軍將涅爾瓦軟禁在宮中,逼迫皇帝交出刺殺圖密善的凶手;涅爾瓦便交出了巴爾特尼烏斯,讓他受盡折磨而死。

涅爾瓦年事已高,擔心無法羈縻近衛軍囂張的氣焰。97年10月27日,在一次敬神的祭典結束後,涅爾瓦在朱庇特神廟前的廣場向眾人宣佈,他將上日耳曼軍團長官、在軍中具有相當聲望的圖拉真收為養子,並授予圖拉真護民官特權、羅馬全軍指揮權(Proconsulare Maius)。此外,他還提名圖拉真與自己為98年執政官的候選人。這些舉動已在法理上明白表示,涅爾瓦與圖拉真為帝國的共同治理者。

98年1月27日,涅爾瓦逝世,圖拉真順利繼位。涅爾瓦生前以收養具有聲望人士為帝國繼承人的制度,為後世幾位皇帝所仿效。這也讓帝國中央政權穩定地維持了將近一個世紀之久。

位於意大利納爾尼(Narni)的涅爾瓦胸像
羅馬皇帝
前任:圖密善          涅爾瓦(96 - 98)     
    继任:圖拉真