塞尔维乌斯·苏尔皮基乌斯·加尔巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加爾巴
罗马帝国第六任皇帝

加爾巴的胸像
在位 68年6月8日-69年1月15日
(0歲221天)
全名 塞爾維烏斯·蘇爾皮基烏斯·加爾巴
出生 前3年12月24日(前3-12-24)
去世 69年1月15日(71岁)
羅馬
前任 尼祿
繼任 奥索

塞爾維烏斯·蘇爾皮基烏斯·加爾巴Servius Sulpicius Galba),前3年-69年。他在尼祿自殺之後,成為羅馬帝國的皇帝,結束了朱里亞·克勞狄王朝。在他就任帝位期間,並未穩定帝國的內外混亂局勢,僅僅七個月就遭到殺害。在這一年(69年)中,在羅馬城陸續出現了四位皇帝,因此該年也被稱作四帝之年

印有加爾巴側面像的羅馬帝國銅幣

早年生活[编辑]

加爾巴出身於羅馬古老的一個名門望族。在李維的書中曾提及一位凱爾特人領袖「加爾布」,因此這一有名的氏族可能來自於古代的凱爾特。加爾巴的曾祖父曾經參與了布魯圖斯卡西烏斯謀刺凱撒的陰謀,後被處死。加爾巴的祖父曾任羅馬的大法官,而且是一名歷史學家;加爾巴的父親更曾經就任羅馬的執政官

加爾巴出生於塔拉奇那(位於今日羅馬城的南方拉丁那行省)。早年他曾被利維婭過繼為子,因此傳說他在小時候,奧古斯都曾對他說過:「孩子,將來你也會嘗到我的權力的滋味。」後來的提比略也曾說過類似的話。

加爾巴在36歲那年擔任了執政官,並在阿奎塔尼塔擔任行省長官。後來,卡利古拉任命他為上日耳曼行省總督;他以嚴格的紀律和訓練要求士兵,在當時有相當高的治軍名聲。卡利古拉遇刺時,有人鼓動他趁勢而起,但他卻保持沈默,因此得到後來的皇帝克勞狄烏斯的信任,以「代行執政官」的身份派任到阿非利加行省(約當於今日的突尼西亞,這是元老院行省中的榮譽職)擔任總督兩年。由於他在日耳曼與阿非利加的業績,他獲得了凱旋服飾和三個祭司職務。後來他在尼祿當政初期的大部分時間,退出政治事業,過著隱退的生活。

直到60年,他就任了塔拉哥·西班牙行省的行政長官。起先,他在行省中以嚴厲的刑罰處理各類犯人,甚至於將犯罪的羅馬公民釘死在十字架上——在古羅馬共和到帝國初期,只對奴隸或行省人民才處以十字架之刑,羅馬公民的最重極刑一般為斬首。後來他在行省則逐漸採取放任的消極治理;羅馬史學家蘇埃托尼烏斯認為,這是加爾巴為了怕引起皇帝尼祿的嫉妒,才刻意地在職務上不求任何表現。

68年4月,路格杜努·高盧的行省長官溫代克斯,以「解放人類」的口號,舉兵反叛皇帝尼祿。這時候,加爾巴截獲了尼祿打算處死他的命令;為求自保,加爾巴便決定支持溫代克斯的起兵,響應反抗尼祿的行動。他在西班牙行省內徵募了一個軍團、兩個騎兵大隊和三個步兵大隊,並擁有騎士階級「志願兵」的衛隊支援。但不久之後,他的騎兵大隊軍心不穩,加爾巴差點遇害。

5月,效忠於帝國中央的日耳曼軍團,由盧福斯率領進入高盧,與溫代克斯發生戰鬥。溫代克斯兵敗身亡,這對加爾巴是件重大的打擊。當加爾巴正準備自殺之際,從羅馬傳來尼祿死亡的消息,全體人民向他宣誓效忠。於是加爾巴接受「凱撒」的稱號,率領效忠於他的部隊進入羅馬城。

皇帝加爾巴[编辑]

68年10月登上帝位的加爾巴並未能立即解決帝國的混亂局勢,許多措施還招致了人們更大的怨恨。

由於他剛就位之際,許多西班牙和高盧的城市曾遲疑而不肯對他宣誓效忠,因此他後來便對這些城市徵收了苛稅,並將那裡的首長連同其妻子統統處死。許多先前受惠於尼祿而成了正式士兵的部隊,加爾巴強迫他們恢復原來的水手身份;當他們向新皇帝陳情時,加爾巴則是派遣騎兵驅散他們,並對他們採用「十一抽殺」的殘酷刑罰。他還遣散了歷來擔任皇帝衛隊的首都日耳曼部隊,並毫無報酬或補償地要他們回到日耳曼故土。他也未遵循新皇帝繼位的習慣——發放給所有士兵犒賞獎金,因而引發所有士兵們的不滿情緒。

加爾巴進城之後,大力整肅與尼祿親近的人員;深受士兵喜愛的日耳曼軍團長盧福斯被他下令解職,改派維提里烏斯就任。此外,他為了補充國庫,下令追回過去曾接授尼祿的所有賞賜。因此他在得到皇帝權位之後,反而引起許多階層人士的不滿。69年1月1日,上日耳曼軍團拒絕向皇帝宣誓效忠,他們擁立維提里烏斯叛變,向羅馬進軍。

引起加爾巴殺身之禍的導火線,則是他收養了批索·里奇尼亞努斯為自己的繼承人。過去熱切支持加爾巴的奧托,原本期望年邁的加爾巴會選擇自己為他的繼承人,但在希望落空之後,便開始鼓動羅馬城內對新皇帝的不滿的人們,並暗中取得近衛軍的支持。

1月15日,奧托在羅馬城發起人民暴動。加爾巴原先想留在宮廷中靜觀情勢的發展;但後來他誤信受到奧托收買的親信之言,以為情勢已經穩定,暴亂平息,並慫恿他親赴廣場演講。但當加爾巴到達現場時,受到激憤鼓動的民眾立刻向加爾巴攻擊,加爾巴的近衛部隊袖手旁觀,於是加爾巴就在混亂之中被殺。他的頭顱遭到砍下插在長矛之上送給奧托,屍體一直沒人理會。後來,他的一位獲釋奴隸才以金錢買下加爾巴的頭顱,與他的屍體合葬於他的私人花園墓地。

後續與評價[编辑]

加爾巴未能平息尼祿之後帝國局勢。他登基之後對於高盧地區的苛捐,引發後來在維提里烏斯進軍後,高盧都市之間的區分成「加爾巴派」和「非加爾巴派」,並發生許多殘酷的彼此報復行徑。日耳曼部隊進攻羅馬,引起了69年帝國各處一連串的血腥戰鬥與混亂,直到後來維斯帕先的即位才告平息。

在蘇埃尼托烏斯筆下認為,「儘管他的許多所作所為,可以證明他是一個出色的元首,但是他憑這些品質所贏得的熱愛,遠不及他以相反的行為所引起的痛恨。」相較於尼祿,加爾巴顯得相當廉潔、重視行政效率。但他在混亂當中即位,缺乏籠絡人心的政治手法,反倒引起自己的敗亡,以及這一整年的國家動盪。

參考資料[编辑]

  • 蘇埃托尼烏斯《十二凱撒傳》
  • 塔西佗《歷史》
羅馬皇帝
前任:尼祿          加爾巴(68-69)     
    继任:奧托