卢基乌斯·埃米利乌斯·保卢斯·马其顿尼库斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

(征服马其顿的)卢基乌斯·埃米利乌斯·保卢斯(Lucius Aemilius Paulus Macedonicus,前229年-前160年),古罗马国务活动家和统帅。

生平[编辑]

卢基乌斯·埃米利乌斯·保卢斯为古罗马著名贵族氏族埃米利乌斯氏族的成员(属保卢斯分支),与其父同名。他的父亲卢基乌斯·埃米利乌斯·保卢斯死于第二次布匿战争中的坎尼战役。埃米利乌斯·保卢斯家族在当时很有影响,一方面是因为本身的富有,另一方面也是因为他们与在罗马政治生活中占主导地位的西庇阿家族结盟(埃米利乌斯·保卢斯·马其顿尼库斯的姐姐嫁给了西庇阿家族的代表人物大西庇阿)。

在以军团司令官的身份在罗马军队中服役之后,埃米利乌斯·保卢斯于前193年当选为市政官,开始他的政治生涯。前191年他又当选为裁判官,从而在晋升体系中再进一步。在担任裁判官时期,他被派往西班牙征服那里的居民卢西塔尼亚人李维写到,卢西塔尼亚人曾经为罗马的敌人迦太基雇佣兵),这项战事一直持续到前189年前182年保卢斯第一次当选为执政官,同僚是克奈乌斯·巴埃比乌斯·塔姆菲鲁斯。前181年,他在卸任后又接到一项军事任务:作为拥有统治大权资深执政官前往利古里亚讨伐因加恩人

卢基乌斯·埃米利乌斯·保卢斯的事业在第三次马其顿战争中达到了顶峰。前171年马其顿国王珀尔修斯企图摆脱罗马的控制、恢复马其顿在希腊的原有地位,导致罗马人向马其顿宣战。战争开始时形势对罗马不利:一支由执政官普布利乌斯·李锡尼·克拉苏领导的罗马军队在卡利基努斯战役中被珀尔修斯打败了。在又进行了两年无进展的战斗之后,保卢斯于前168年再次被选为执政官,受元老院委托去解决马其顿问题。保卢斯很快便完成了这项任务,他在当年6月22日的彼得那战役中彻底击败了马其顿军队。珀尔修斯成了罗马人的囚徒,从而第三次马其顿战争也结束了。

埃米利乌斯·保卢斯在这次战争中也以冷酷无情而著称。为了威吓马其顿人,他下令处死500名马其顿俘虏;被他流放到意大利的马其顿人还要多得多。根据普鲁塔克的记载,保卢斯以罗马当局的名义没收了许多马其顿人的财产,然而实际上这些财富中有很多被他侵吞了。在他于前167年返回罗马时,他的军团因为战利品分配问题几乎发生哗变。为了安抚这些士兵,保卢斯下令攻打伊庇鲁斯,一个仅仅是有同情马其顿嫌疑的希腊国家。保卢斯的军团洗劫了该地区的70余座城市,将150,000人变做奴隶

在返回罗马之后,保卢斯获得了一个盛大的凯旋式,包括将被俘的马其顿国王示众。为了表彰他的功绩,元老院赠予他“马其顿尼库斯”(Macedonicus,意为“征服马其顿的”)的绰号。前164年,保卢斯当选为监察官,在前160年于任上去世。

保卢斯有一个儿子被他过继给大西庇阿之子普布利乌斯·科尔内利乌斯·西庇阿收养,这个儿子就是后来成为著名统帅和政治家的小西庇阿

参考文献[编辑]


前任:
马尔库斯·克劳狄·马尔凯鲁斯
&
昆图斯·费边·拉比奥
罗马执政官
前182年
与格奈乌斯·巴埃比乌斯·塔姆菲鲁斯共职
繼任:
普布利乌斯·科尔内利乌斯·凯特古斯
&
马尔库斯·巴埃比乌斯·塔姆菲鲁斯
前任:
昆图斯·马尔基乌斯·菲利普斯
&
格奈乌斯·塞尔维利乌斯·卡埃皮奥
罗马执政官
前168年
与盖乌斯·李锡尼·克拉苏共职
繼任:
昆图斯·埃利乌斯·帕埃图斯
&
马尔库斯·尤尼乌斯·佩恩努斯