埃米利安努斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃米利安努斯
罗马帝国第三十九任皇帝

铸有埃米利安努斯头像的硬币
在位 253年(3个月)
出生 207年或213年
去世 253年(40岁或46岁)
前任 加卢斯沃鲁西安努斯
繼任 瓦勒良

埃米利安努斯(Marcus Aemilius Aemilianus,207年前后-253年)罗马帝国皇帝,253年在位。

251年,加卢斯成为罗马皇帝。面对哥特人入侵,加卢斯向敌人支付了大量贡金。

加卢斯的对外委曲求全,引起了军队的极大不满,在梅西亚潘诺尼亚的将领埃米利安努斯率领军队打败哥特人,将其赶过多瑙河,同时截取了加卢斯支付给哥特人的贡金,用于赏赐自己的部下。于是梅西亚的军队拥立埃米利安努斯为皇帝。埃米利安努斯率军打回意大利,加卢斯匆忙应战,同时命令将领瓦勒良带领高卢和日耳曼的军队返回意大利,但是,瓦勒良的军队尚未到达,加卢斯和他的儿子沃鲁西安努斯便被自己的部下所暗杀。

于是埃米利安努斯得到元老院的承认,成为皇帝。

不久瓦勒良的军队赶到,以替加卢斯复仇为名,打败埃米利安努斯,埃米利安努斯被杀身亡,在位时间尚不到四个月。


羅馬皇帝
前任:加卢斯沃鲁西安努斯          埃米利安努斯(253)     
    继任:瓦勒良