利比乌斯·塞维鲁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利比乌斯·塞维鲁(Flavius Libius Severus Serpentius ,约420年—465年)罗马帝国西部的皇帝(461年-465年在位)。

不清楚利比乌斯·塞维鲁在登上帝位以前的情况,史料中没有留下任何关于他的资料,可能他仅仅是一个罗马的贵族。461年,皇帝马约里安遭到杀害。在意大利掌握权利的将领里西默便将利比乌斯·塞维鲁推上的西罗马皇帝的宝座。而国家实际的权力,仍然掌握在里西默手中。

东罗马方面、以及名义上仍然忠于帝国的埃吉迪乌斯(统治高卢北部)、马塞利乌斯(统治着达尔马提亚)都不承认他的帝位。

利比乌斯·塞维鲁只是里西默的傀儡,所以他在位的五年期间,没有什么作为。另一方面,这五年里,西哥特王国彻底占领了西班牙,而汪达尔王国则一如既往的不定期的对意大利进行进攻和掠夺。

甚至利比乌斯·塞维鲁是如何死亡的都不太清楚,一般认为是他自然死亡的。

利比乌斯·塞维鲁死后,西罗马帝位空悬两年。苦于汪达尔王国攻掠的里西默,决定向东罗马求援,并且接受东罗马派过来的皇帝安特米乌斯继位。

羅馬皇帝
前任:马约里安          利比乌斯·塞维鲁(461-465)     
东部皇帝利奥一世
    继任:安特米乌斯