格利凯里乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

格利凯里乌斯Glycerius,生卒年不详,480年时仍然在世),罗马帝国西部的皇帝(473年-474年在位)。

在一般史书中罗马皇帝列表里,格利凯里乌斯是西罗马帝国倒数第三个皇帝。有关的生平资料,却非常缺乏。只知道格利凯里乌斯在成为皇帝之前,曾经担任过拉文纳的卫队长。

472年,意大利的将领里西默与当时的皇帝安特米乌斯发生了冲突,结果导致安特米乌斯被杀,里西默推举了奥利布里乌斯为新的西罗马皇帝。不过就在同一年内,里西默和奥利布里乌斯都相继死去。此时,原来里西默手下的将领,就推举格利凯里乌斯为新的皇帝。

无论是奥利布里乌斯还是格利凯里乌斯,均没有得到东罗马皇帝的承认。所以从某种意义上讲,他们是“非法”的。东罗马皇帝利奥一世在得知安特米乌斯被杀之后,准备物色一个新的西罗马皇帝人选。这个人就是尼波斯,他是利奥一世的皇后的侄女的丈夫。

474年,尼波斯带着从东罗马带来的大队人马进入意大利,迫使格利凯里乌斯退位。退位后的格利凯里乌斯,首先成为萨罗纳的主教。一年以后,尼波斯被欧瑞斯特赶出了意大利,欧瑞斯特立自己儿子罗慕路斯·奥古斯都路斯为帝。紧接着,也即476年,欧瑞斯特又被奥多亚克所推翻,罗慕路斯·奥古斯都路斯退位,史书上一般把这个事件作为西罗马帝国灭亡的标志。

480年,尼波斯被杀。同时奥多亚克将格利凯里乌斯立为米兰大主教。这两个事件被人想当然的认为,格利凯里乌斯参与了刺杀尼波斯的行为,不过却没有其他的证据。

格利凯里乌斯此后就在历史记载中消失了。

羅馬皇帝
前任:奥利布里乌斯          格利凯里乌斯(473-474)     
东部皇帝利奥一世
    继任:尼波斯