高卢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高卢地圖

高卢法语:Gaule;拉丁语Gallia),古罗马人把居住在现今西欧法国比利时意大利北部、荷兰南部、瑞士西部和德国南部莱茵河西岸的一带凯尔特人统称为高卢人。在后来的英语中,Gaul这个词(法语Gaulois)也可能是指住在那一带的人民。不过更多时候这个词是指曾经广泛分布于中欧多瑙河中游平原、西欧东南欧的多瑙河下游平原;甚至在前285年—前277年间扩张至安纳托利亚中部的使用高卢语凯尔特语族的一个分支)的那些人。高卢的古罗马语就是Gallia。

哈尔施塔特文化到前3世纪初期时的高卢人曾经广阔地分布在欧洲并分成了两族,除了住在今天法兰西的高卢人,还有一部分居住在亚平宁半岛北部的平原,其他的高卢人移民到今日的伊比利亚半岛不列颠群岛一帶。

对于罗马的统治,高卢的部落首脑韦森盖托里克斯(Vercingetorix)曾经帶领高卢起义,后被凱撒击败,投降后被判绞刑