法國政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法蘭西第五共和國憲法於1958年9月28日由法国民眾全體公民投票通過。1958年10月4日制訂的憲法決定了第五共和國的國家政体運作方式。此後憲法經歷多次修訂,它大大增強了行政機關議會的關係。

總統[编辑]

法國總統官方居所愛麗舍宮

法国总统法兰西共和国国家元首。現時的法國是法蘭西第五共和国,根据1958年的《法国宪法》,法国总统执掌行政权,由人民直接选举产生,任期5年(2002年前任期为7年),可连选连任一次。总统是国家元首武装部队司令。法国自1958年起实行半总统半议会民主制;因此根据新宪法,总统具有很大权力,有权力解散国民议会,组织全民大选,以及在国家非常时期采取必要措施的全权等;同时总统有权任命总理和批准由总理提名的内阁成员。根据安道尔宪法,法国总统也是安道尔国家元首两大公之一(但法国总统本身并不予以承认)。

總理[编辑]

法国总理法语:Premier ministre),是现在法国第五共和政府首脑的职称,在第三和第四共和时期又被称为部长会议主席法语:président du Conseil des ministres)。目前法国实行的是法国模式的半總統制。法国同时存在总统与总理,总统直接向选民负责,而总理和内阁則向议会负责。由此,法国的雙首長制可能会导致“分裂政府”的出现(亦即「左右共治」)。過去法国就曾三次出现过分裂政府的局面。2002年總統縮短任期後,左右共治出現的可能性減低。

现在法国总理主要的职责是主持内政的日常运作,并负责国家的防务和保证法律的实施。

國會[编辑]

位於塞納河旁的法國國會

國民議會法语:Assemblée nationale)是法國的下議院,是國家的最高立法機關,總共有577名議員,每名議員代表單一的選區。議會成員由民眾直接选举產生,任期5年。法國總統有權解散國民議會。選舉採取兩輪投票制

參議院法语:Sénat),是法國的上議院,目前總共有348名參議員,參議員由一個選舉機構選舉產生,選舉成員由地方議會推選選出。參議員任期6年而且每2年更換三分之一的參議員(在2004年9月前,參議員的任期由9年,每3年更換三分之一);参议院的立法職能受到限制;當兩個議會意見不同時,國民議會擁有最後裁決權。政府對國會的議事日程有很大的影響力。

政黨[编辑]

目前法國兩大政黨分別為人民運動聯盟社會黨

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]