阿尔巴尼亚政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿尔巴尼亚全称阿尔巴尼亚共和国,前一政权为阿尔巴尼亚社会主义人民共和国,首都是地拉那(Tirana)。

政体[编辑]

1990到1992年之间阿尔巴尼亚结束了46年的一党制,建立多党制,向民主政治转变。

行政区划[编辑]

阿尔巴尼亚现设州、区、乡、村。全国共有12个州,36个区。12个州为:

国庆节[编辑]

1912年11月28日从鄂圖曼帝國独立。

法律[编辑]

宪法[编辑]

1998年11月12日,举行了新宪法的全民公决,新宪法得到了大多数人的认同。

法律体系[编辑]

有一个民法体系,但是没有被国际法院接受,但是国际刑事法庭对其公民具有管辖权。

选举权[编辑]

所有18岁以上公民具有选举权

行政部门[编辑]

国家元首:

政府首脑:

内阁:

选举:

  • 总统由议会秘密投票选举产生,五年期限; 最后一次选举在2002年6月24日举行(下次选举在2007年6月,参看2007年阿尔巴尼亚总统选举); 总理由总统任命

选举结果:

  • 阿尔弗雷德·莫伊休被选举总统; 议会表决结果- 共计投票116, 支持97, 反对19

立法机关[编辑]

阿尔巴尼亚议会一院制的,每届任期4年。共140席;100席由直接选举产生;40席由比例投票产生。

司法机关[编辑]

司法机构包括地方法院、上诉法院、最高法院、宪法法院及检察院。最高法院由议会选举产生。四年一届。

政党[编辑]

政治压力团体:

国旗[编辑]

红色旗帜的中央绘有一只黑色的双头

国际问题[编辑]

阿尔巴尼亚政府呼吁邻国保护在当地的阿尔巴尼亚人的权利,并且和平解决不同种族之间的争议。一些在邻国的阿尔巴尼亚人的族群鼓吹“大阿尔巴尼亚”,但是这种想法在阿尔巴尼亚民族中没有多少吸引力。每年有数千失业的阿尔巴尼亚人移居到邻近的意大利和其他发达国家

违禁药物[编辑]

是西南亚的鸦片、大麻运输到巴尔干半岛的通路和转运点,而且越来越活跃(一定程度上);来自南美洲可卡因被运往西欧;大麻和鸦片的生产有一定增长,阿尔巴尼亚人的贩毒组织在欧洲活跃和扩大;在走私、非法移民,麻醉药品、武器上的地方贸易与洗钱交织在一起。