法国地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法国是一个位于欧洲西部的国家,位于北纬42度和51度之间。法国西临大西洋,西北与英国英吉利海峡相望,东北部与比利时卢森堡德国相接,东面和瑞士为邻,东南与意大利相连,南边则是地中海并和西班牙接壤。至2009年1月1日止,法国全国人口为65,073,482人,其中本土人口为62,448,977人,海外省2,624,505人,在欧盟中仅次于德国,位列第二[1][2]。法国国土呈六角形状,对边距离大约为一千公里,国土面积达632,834平方公里,其中海外省占88,868平方公里[3]。法国地势较低,全国三分之二的地区低于海拔250米。东南部地势较高,有中央高原、朗格尔高原和佛日山脉。北部和西部主要是平原和低矮丘陵。法国境内河流众多,纵横交错,主要的河流有塞纳河加龙河卢瓦尔河罗纳河

地形[编辑]

法国地势的主要特征是东南高、西北低。西北部是以平原丘陵为主的海西区块,东南部则是以山地高原为主的阿尔卑斯区块。两者的分界线呈一个倒写的“S”形状。平原和丘陵占土地面积的四分之三,其中平原占三分之二;高原和山地占其余的四分之一,其中高原占五分之一。东部是阿尔卑斯山脉侏罗山脉;中南部为中央高原;西南边境有比利牛斯山脉;中央高原和比利牛斯山地间的西南地区为阿基坦盆地;北部是巴黎盆地;西北部为阿莫里坎丘陵。位于法国和意大利边境的勃朗峰是欧洲海拔最高的山峰。

边界[编辑]

法国领土与十一个国家接壤,其中包括海外省与海外领土。法国陆地国境线总长有4082千米,其中:

法国海岸线长度为3085千米。海拔最低的地点在列莫耶,海拔只有 - 4 米;海拔最高处在勃朗峰,达到4810米。

气候[编辑]

法国南部属地中海气候,冬季温暖湿润,夏季炎热干燥。西北部则为温带海洋性气候,全年温差较小,终年湿润多雨,日照较少。东北部离海较远,偏大陆性气候,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥。除山地外,法国年降雨量在500到800毫米之间,降雨量由西至东逐渐减少[4]

河流[编辑]

法国境内河流众多,水网纵横交错,主要的河流有五大河:塞纳河加龙河卢瓦尔河莱茵河罗纳河。孕育了法国首都巴黎的塞纳河是法国北部大河,全长780公里,流域总面积为78,700平方公里。法国最长的河流是卢瓦尔河。它全长1020千米,流域面积约12.1万平方千米,源出临地中海岸的塞文山脉南麓,于布列塔尼半岛南面注入大西洋。罗纳河也是著名的文化大河,起自法国东北部,全长812千米,流域面积9.7万平方千米,在中央高地和阿尔卑斯山前地带之间流过,后转向南方,穿过里昂市流入地中海。加龙河起于法国西南部,穿越法国和西班牙,全长575公里,通过法国西部的波尔多市流入大西洋的比斯开湾。发源于瑞士境内,有着深厚文化传统的的莱茵河也经过法国,其经过法国的一段是法国和德国的边界[5]

法国政区[编辑]

法国全国被分划为26个主要行政区域,其中有法国本土的21个大区、4个海外大区以及科西嘉岛科西嘉地方行政区。大区以下一级的行政区域是(département),省以下被分为(arrondissement),区以下分为(canton),县以下再分为市镇(commune)。法国本土一共有96个省,329个区,3879个县和36568个市镇。

  • 22个位于法国本土的大区(包括科西嘉):

1. 阿尔萨斯
2. 阿基坦
3. 奥弗涅
4. 下诺曼底
5. 勃艮第
6. 布列塔尼
7. 中部
8. 香槟-阿登
9. 科西嘉
10. 弗朗什孔泰
11. 上诺曼底

12. 法兰西岛
13. 朗格多克-鲁西永
14. 利穆赞
15. 洛林
16. 中比利牛斯
17. 北部加来海峡
18. 卢瓦尔
19. 皮卡第
20. 普瓦图-夏朗德
21. 普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸
22. 罗纳-阿尔卑斯

法国的大区及其编号
  • 4个海外大区(每一个也同时是一个海外省):

1.瓜德罗普
2.法属圭亚那

3.马提尼克
4.留尼汪

城市[编辑]

法国最大的城市是首都巴黎。巴黎位于法国中北部,是一座有三千多年的历史的古城,也是法国政治经济金融文化的中心。第三大城市里昂位于中部偏东南,靠近阿尔卑斯山脉,和巴黎一样也是法国乃至欧洲的金融中心之一。南部的马赛是历史悠久的港口城市,附近的尼斯则是法国著名的旅游中心和度假胜地。北部最大的城市里尔是传统的工业城市,但艺术文化气息同样浓厚,在2004年获得欧洲文化之都的称号。西南部的波尔多是著名的葡萄酒之乡,附近地区都是最高档的法国葡萄酒的产地。其它的大城市还有西北部的南特布列斯特、法德交界的斯特拉斯堡、西南的航空航天中心图卢兹等等。

土地利用[编辑]

法国本土陆地面积达到5491.9万公顷,其中超过百分之六十为农牧业用地,31.2%为耕地,17.6%为牧场,27.1%为森林。农业用地的96%为家庭所有。传统的农业种植分布为:中北部地区主要生产谷物、油料作物蔬菜甜菜,西部和中部山地产饲料作物,地中海沿岸和西南部地区为多年生作物如葡萄等水果的主要产地[6][7]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ INSEE, 法国政府. Bilan démographique 2008. [2009-01-13].  (法文)
  2. ^ INSEE, 法国政府. Pyramide des âges au 1er janvier 2009 - France métropolitaine. [2009-01-13].  (法文)
  3. ^ INSEE, 法国政府. Subdivision et superficie de la France. [2009-07-20].  (法文)
  4. ^ 法国气候. [2009-07-20]. 
  5. ^ 法国水道与河流. [2009-07-20]. (英文)
  6. ^ Occupation physique du territoire. INSEE. [2009-11-21]. 
  7. ^ Utilisation du territoire et des terres arables. INSEE. [2009-11-21].