加龍河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Garonne
The Garonne in Toulouse.
The Garonne in Toulouse.
水源 庇里牛斯山
河口 吉倫特河口
大西洋
流經 法國西班牙
長度 575 km
水源海拔 1,872 m
流域 84,811 km² *
*including Dordogne

加龍河又譯加倫河加隆河(法语: Garonne)是位于欧洲西南部,穿越法国西班牙的一条河流,是法国五大河流之一。

名字来源[编辑]

加龙河的法语名称Garonne的古代写法是“Garumna”,这个词包含两个词根:前缀“kharr-”在阿基坦语里意味“岩石”;后缀“-unn-”在古印欧语系里意为“泉水,河流”,类似的在西欧其他河流的名字里也有,例如塞纳河索恩河Saône )等。

地理[编辑]

加龍河发源于比利牛斯山位于西班牙加泰罗尼亚省的Val d'Aran,沿着Aran Valley向北流入法国,流经图卢兹阿让,在波尔多附近汇入吉伦特河口。在吉伦特省流入大西洋(比斯开湾) 。沿着这条路线,加龙河有三个主要支流:阿列日河塔恩河洛特河。过了波尔多,加龙河就与多尔多涅河汇聚,两条河成为吉伦特河口,之后再流过大约60英里(97公里)进入大西洋。全长647公里。

主要穿越地区[编辑]

外部鏈接[编辑]