拉脫維亞地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉脱维亚位于波罗的海东岸,地处东欧平原,北邻爱沙尼亚,南邻立陶宛,东邻俄罗斯,东南与白俄罗斯接壤。国界线总长1862千米。海岸线总长531千米。

地貌[编辑]

境内地势低平,平均海拔87米,3/4的地区海拔在120米以下。主要地貌为丘陵(东部和西部)和平原。重要河流有道加瓦河利耶卢佩河戈雅河

气候[编辑]

由于波罗的海航运的影响,拉脱维亚气候潮湿,属温带海洋性气候温带大陆性气候过渡的中间类型。夏天温暖,春季和秋季的天气比较温和,然而,由于位置靠北,拉脱维亚冬季气候非常极端。全年降水很常见,8月份经常出现大暴雨。在冬季恶劣天气的时段,拉脱维亚会被来自俄罗斯内陆的寒风所主宰,严重的降雪很常见。 拉脱维亚1月平均气温-0.1℃,7月平均气温19.3℃,夜晚平均气温11℃。平均年降水量732毫米。

生物[编辑]

拉脱维亚的野生动物常见的品种包括鹿野猪驼鹿猞猁狐狸海狸。拉脱维亚非海洋软体动物有159种。