道加瓦河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發源地 俄羅斯
河口 波羅的海里加灣
集水區 白俄羅斯拉脫維亞俄羅斯立陶宛
長度 1020公里(663英哩)
Source elevation 221公尺(725英呎)
Average discharge 678立方公尺每秒(7,310立方英呎每秒)
集水區面積 87,900平方公里(33,900平方英哩)

道加瓦河拉脫維亞語:Daugava,俄语Западная Двина́ (Zapadnaya Dvina)白俄罗斯语:Заходняя Дзвiна (Zahodniaja Dźvina),波兰语Dźwina德语Düna爱沙尼亚语:Väina,芬兰语:Väinäjoki)发源于俄羅斯瓦爾代丘陵,流經俄羅斯白俄羅斯拉脫維亞,進入波羅的海的海岸里加灣,總長度為1,020公里(633.7英哩),由一條運河與别列津纳河第聂伯河連接,不應跟北德維納河混淆。

道加瓦河有三道為水力發電廠而興建的水壩Rīgas HES位於里加上游,距離河口35公里,再沿上游35公里(即距離河口70公里)有Ķeguma HES,再沿游37公里(即距離河口107公里)有Pļaviņu HES。曾計畫興建第四座Daugavpils HES,但受到廣泛批評。白俄羅斯現正計畫在道加瓦河白俄羅斯段興建數道水力發電廠用的水壩

道加瓦河的日落
現時拉脫維亞的10拉特的風景就是道加瓦河。這款紙幣將會於2014年拉脫維亞加入歐元區之後停用。

道加瓦河沿岸城市[编辑]

主要支流[编辑]

外部連結[编辑]