区 (法国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

arrondissement)是法国两级行政区划共用的名字,省区下划分的行政区域,而市区指一些大城市的下级行政划分。

省区[编辑]

职责和行政[编辑]

(省)区是省的下级领土划分,而其下再分为市镇。区的行政管理事务交由专区区长(sous-préfet)来辅佐省长执行。

大区、省及乡不同,区不具有公法法人地位。这个不同点还体现于,各区是由共和国总统指派,而非选举产生的人员(区长)来管理的。

历史[编辑]

旧治布列塔尼总督卡泽·德·拉·博弗(Caze de La Bove)于1775年撰写了《关于向下委派布列塔尼总督权力的申请书》(Mémoire concernant les subdélégués de l'intendance de Bretagne),在这项改革计划中首先提出了区的概念。

省区最初由共和历八年雨月二十八日(1800年2月17日)法律建立并取代。在某些历史时期,特别是第三共和国时期,它们曾作为全权区属。此外,1926年9月10日法律曾以节省行政开销为名撤销了106个区,这项举措被认为是一个选举手段。

在2003年现存342个区,大多数省份都拥有三个或四个;但巴黎省贝尔福地区各只有一个,而摩泽尔省则拥有九个。

市区[编辑]

职责和行政[编辑]

每个法国市镇由一个市议会和一个市长管理,然而由于地域大小的关系,巴黎里昂马赛分别又分为了20个、9个和16个市区。

每个市区具有一个区议会conseil d'arrondissement),由市区区长(maire d'arrondissement)领导。区议会的三分之一是在市里选出,剩下的三分之二由区级选举产生。而区长则由区议会选出,他必须为区议会委员。

区议会和区长的职责是:

  • 区议会可以向市长递交任何有关市区事务的书面询问,后者也可要求区议会对这些事务进行讨论。
  • 市议会在执行有涉各区的事务时可向区议会咨询,特别是对地方协会的补助或对城市规划的修改等事务,区议会有权向其提供自己的意见。同时,区议会管理邻近的生活设施,但在新的安装之前必须得到市议会的同意。
  • 分配权从属于市镇的住房一半由市长安排,一半由所在区的区长分配。
  • 市议会和市长可以委派一部分权力给区议会及区长。
  • 区长及其副手是全职的官员。
  • 区议会可以在街区创建居民委员会,以供当地居民定期聚会,提出有关社区生活的建议。

历史[编辑]

巴黎市在1795年被分为12个区,1860年市区扩张后这个数字上升为20。里昂各区于1852年创建。

1982年12月31日法律,又称《PML法》,统一规划了三个城市各区的行政。2002年2月27日有关社区民主的法律提升了区议会和区长的权力。

参见[编辑]