阿基坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿基坦
Région Aquitaine
法國大區
阿基坦旗幟
旗幟
阿基坦標誌
Logo
的位置
國家  法国
首府 波爾多
多爾多涅省
吉倫特省
朗德省
洛特-加龍省
庇里牛斯-大西洋省
政府
 • 委員會主席 Alain Rousset
PS,1998年-)
面积
 • 总计 41,308 平方公里(15,949 平方英里)
人口(2008年)
 • 總計 3,170,000
 • 密度 77/平方公里(200/平方英里)
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2

阿基坦法文Aquitaine)又译阿奎丹,是法国西南部一個大區的名稱,共有多爾多涅省吉倫特省朗德省洛特-加龍省比利牛斯-大西洋省等行政區。

地理[编辑]

阿基坦面積為41,308平方公里,佔全法國總面積的7.6%。阿基坦西鄰大西洋,南接西班牙,東邊是南部庇里牛斯大區,北方是普瓦圖-夏朗德利穆贊兩大區。

主要城市有波爾多波城巴約訥蒙德馬桑比亞里茨貝傑拉克(Bergerac)和佩里格

地理上的主要特色有:

歷史[编辑]

羅馬帝國時代,阿基坦高盧行省最初的範圍是從庇里牛斯山至加龍河,之後,屋大維將加龍河至羅亞爾河間的土地併入。這段時間,阿基坦高盧行省的範圍擴展至塞文山脈,整個行省約占現今法國的三分之一。

西元4世紀,阿基坦行省分為三個行省:

西元5世紀,羅馬瓦解,西哥德人填補了這段權力真空的狀態。507年,法蘭克人勃艮第人等盟友擊敗西哥德人。當克洛塔爾二世在629年逝世,他將阿基坦分給兒子查理貝爾特二世,首都設立在土魯斯。西元八世紀,部分摩爾人來到阿基坦,但遭到查理·馬特驅離,之後成為卡洛林王朝的領土。

查理曼的子嗣不斷瓜分帝國,而阿基坦成為紐斯特里亞的領地。西元9世紀,當地的伯爵們漸漸脫離王國的統治。奧弗涅Bernard Plantevelue威廉一世父子曾自稱阿基坦公爵威廉五世普瓦圖建立新阿基坦公國。此時阿基坦範圍包括普瓦捷奧弗涅土魯斯。西元1052年,威廉八世成為加斯科尼與阿基坦公爵,形成「君和」體制(Personal union,多國共戴一君)。威廉九世公爵是位遊吟詩人,普瓦捷成為遊吟詩人創作詩歌的重鎮。當威廉十世去世,其女繼承人阿基坦的埃莉諾嫁給法蘭西路易七世,並參與十字軍東征,但之後她以同族血親婚姻無效為藉口,嫁給法國最大的競爭對手英格蘭亨利二世。埃莉諾之子理查一世約翰和之後的繼承人成為英格蘭國王及阿基坦公爵。

百年戰爭中,英格蘭愛德華三世在1361年建立阿基坦公國,但法國在1453年重新奪回該地。之後,阿基坦的歷史就成為法國歷史的一部份。

人口統計[编辑]

2006年的人口為3,119,778,約佔全法國人口的5%。

語言[编辑]

法語是主要語言。

其他當地語言還有各種奧克語,像是加斯科尼語(Gascon)、貝阿恩方言和佩里戈爾語(Périgord)等等。而最南端則有巴斯克語

來自外地的移民將英語西班牙語阿拉伯語和其他非當地語言帶進阿基坦。

主要城市[编辑]

波爾多證券交易所廣場


經濟[编辑]

比亞里茨附近的海岸
  • 農業
葡萄是目前阿基坦最大的產物。
林業位於大區北部,包括歐洲最大的松樹林。
飼育業。
  • 採掘工業
道達爾等公司在此開採天然氣石油
  • 工業
製酒、蒸餾及相關產品是該區非常重要的產業及文化。根據美國國務院,全球約有七億升葡萄酒來自波爾多。
航太工業,特別是達梭系統。
  • 服務業
教育:在波城波爾多的大學生超過80,000名。
旅遊業極為盛行,特別是銀色海岸的陽光和衝浪。巴約訥比亞里茨St. Jean de Luz昂代(Hendaye)是主要的度假勝地。參觀多爾多涅Chateaux(原指法國13、14世紀時為防禦而設置的城堡。後指封建領主的府邸或莊園。並不完全等同於城堡 castle。),或是前往庇里牛斯山健行滑雪,也是極受歡迎的旅遊活動。因此,有非常多的度假小屋和營地。

體育[编辑]

阿基坦有許多優秀的體育隊伍。較知名的有:

橄欖球在此地特別受到歡迎,球隊有:

鬥牛在阿基坦也是受歡迎的活動。

阿基坦海灘會固定舉行大型衝浪錦標賽。

飲食[编辑]

阿基坦以葡萄酒及相關產品而聞名:

知名的食物有:

參見[编辑]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]