薛西斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薛西斯一世
波斯国王

薛西斯一世像
在位 前485年 – 前465年
加冕 公元前486年10月
全名 OldPersian-XA.svgOldPersian-SHA.svgOldPersian-YA.svgOldPersian-A.svgOldPersian-RA.svgOldPersian-SHA.svgOldPersian-A.svg
Xšaya-ṛšā
出生 公元前519年
去世 公元前465年
前任 大流士一世
繼任 阿尔塔薛西斯一世
配偶 Amestris
王室 阿契美尼德王朝
父親 大流士一世
母親 阿托莎

薛西斯一世古波斯楔形文字𐎧𐏁𐎹𐎠𐎼𐏁𐎠现代波斯语خشایارشا‎,古希腊语Ξερξης英语Xerxes;约前519年-前465年), 又译澤克西斯一世泽尔士一世,是波斯帝国国王前485年前465年在位)。基督教會認為他可能是圣经中提到的波斯国王亚哈随鲁[1],但並無實證支持此觀點。

薛西斯一世是大流士一世居鲁士大帝之女阿托莎的儿子。其名字在波斯语中意思是“战士”。

他在即位后不久镇压了一次埃及的暴乱(前484年),埃及人极其反对波斯帝国的统治。

薛西斯一世继续进行与希臘的战争(参见:希波战争)。他率大军入侵希腊,洗劫了雅典,但在萨拉米海战中被打败。晚年薛西斯一世縱情於酒色,親信小人,導致波斯帝國內亂。

薛西斯一世死于宫廷政变。他的宰相阿尔达班谋杀了他,并拥立(可能是他的儿子)阿尔塔薛西斯一世为国王。


前任:
大流士一世
伊朗君主列表 继任:
阿尔塔薛西斯一世

參考[编辑]

  1. ^ 見《舊約全書以斯拉記》四章第6節

登場作品[编辑]