高墨达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴尔迪亚
𐎲𐎼𐎮𐎡𐎹
波斯国王
本名 高墨达
𐎥𐎢𐎶𐎠𐎫
前任 冈比西斯二世
繼任 大流士一世
王室 阿契美尼德王朝

高墨达古波斯楔形文字Old Persian ga.pngOld Persian u.pngOld Persian ma.pngOld Persian a.pngOld Persian ta-ti.png Gaumāta;?-前522年),是波斯帝国阿契美尼德王朝时期的一个篡位者。古希腊文献称之为斯梅尔迪士古希腊语Σμέρδις)。

巴尔迪亚(Old Persian ba.pngOld Persian ra.pngOld Persian di.pngOld Persian ya.png Bardiya)是波斯帝国开国之君居鲁士二世的儿子。居鲁士二世死后,冈比西斯二世即位,将兄弟巴尔迪亚杀死。[1]但冈比西斯的统治很不得人心。前522年,冈比西斯远征埃及,身为祭司高墨达伪称自己就是巴尔迪亚,发动政变,夺取了王位。冈比西斯得知此事后匆忙率军回国,但在途中突然神秘死去。

大流士一世是真实的巴尔迪亚的女婿,在不久之后,联合其他贵族推翻了高墨达,夺取了王位。高墨达被投入监狱处死。


前任:
冈比西斯二世
伊朗君主列表 继任:
大流士一世

参考[编辑]

  1. ^ Ctesias Pers. 8