阿蒙霍特普三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿蒙霍特普三世

阿蒙霍特普三世像
古埃及法老
統治期 公元前1391年6月或1388年7月-公元前1353年12月,第十八王朝
前任 图特摩斯四世
繼任 阿蒙霍特普四世
配偶 泰伊,Tadukhepa, Gilukhepa,伊西斯(iset), 塞塔蒙(sitamun)
子女 阿蒙霍特普四世,图特摩斯王子(Prince Thutmose),塞塔蒙,伊西斯,henuttaneb,尼贝塔(Nebetah),斯蒙卡拉?,巴凯特阿吞(Beketaten)
父親 图特摩斯四世
母親 姆腾威雅(mutemwiya)
去世 约公元前1353年
葬於 WV22
紀念遺址 阿蒙霍特普三世庙,门农巨像,Malkata

阿蒙霍特普三世(Amenhotep III),古埃及第十八王朝法老,在位38年(約公元前1391年—约公元前1353年)。法老图特摩斯四世之子。

阿蒙霍特普三世在約6至12歲間登基,第十八王朝在他统治时达到全盛。任內大力发展对外关系,与巴比伦、米坦尼(在今敘利亞北部)及塞浦路斯等国国王修好,並修建包括西底比斯神庙卢克索的门农巨像及阿蒙霍特普祈灵殿在内的诸多宏伟建筑。统治末期,埃及对其亚洲领地的控制出现松动迹象。其外交事迹载于阿马尔奈文书[3]

阿蒙霍特普三世死後,他與泰伊王后所生的兒子阿蒙霍特普四世繼位。

大众文化的阿蒙霍特普三世[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Clayton, Peter. Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd., 1994. p.112
  2. ^ [1] Amenhotep III
  3. ^ 《埃及古代史》
前任:
图特摩斯四世
埃及法老
第十八王朝
继任:
阿蒙霍特普四世