拉美西斯三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉美西斯三世
拉姆西斯三世

拉美西斯三世像
古埃及法老
統治期 1197年3月-1166年4月 BCE,第二十王朝
前任 塞特纳赫特
繼任 拉美西斯四世
配偶 泰伊(Tiye), 泰蒂(Tyti),伊西斯
父親 塞特纳赫特
母親 泰伊-美仁尼斯(Tiy-Merenese)
去世 约公元前1166年
葬於 KV11
紀念遺址 麦迪奈·哈布神庙


拉美西斯三世Ramesses III,?—約公元前1166年)是古埃及第二十王朝第二位法老,在位約31年(其中一種意見認為他在公元前1197年—公元前1166年在位)。

拉美西斯三世改编军队,使用外族雇傭兵,阻止利比亚和海上民族的入侵。在位第8年,海上民族從海上及陸路入侵埃及,雖然埃及在兩次戰役中擊敗他們,仍不能阻止他們在埃及的亞洲領土上建立數個新國。戰爭消耗了埃及的財富,令埃及在亞洲的勢力趨向衰落。第29年發生記載史上的第一次罷工,起因是修建王陵的工人得不到足夠的口糧。

拉美西斯三世修建麦迪奈·哈布神庙。在拉美西斯三世当政时期,由于居民的贫困和贵族的分裂意图,国家继续走向衰落。法老本人死于由其中一位妻子泰伊(Tiye)策劃的宫廷谋杀,她的動機是欲為兒子奪取王位繼承權,大約40人被捕及受審,全部被判死刑,審訊紀錄在現代被發現。有关他的文物另有所谓“哈里斯纸草书”,记载了法老为寻求祭司阶层的支持,不得不付给神庙大量捐款。[1]

拉美西斯三世的木乃伊,现藏开罗博物馆

其木乃伊已被发现,现藏开罗博物馆

注释[编辑]

  1. ^ 《埃及古代史》

扩展阅读[编辑]

  • Eric H. Cline and David O'Connor, eds. Ramesses III: The Life and Times of Egypt's Last Hero (University of Michigan Press; 2012) 560 pages; essays by scholars

外部链接[编辑]

前任:
塞特纳赫特
埃及法老
第二十王朝
继任:
拉美西斯四世