图特摩斯二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图特摩斯二世
托特莫斯二世

刻有图特摩斯二世名字的文物
古埃及法老
統治期 1492-1479 BCE,第十八王朝
前任 图特摩斯一世
繼任 哈特谢普苏特
配偶 哈特谢普苏特,伊西斯(古埃及皇后)
父親 图特摩斯一世
母親 姆特诺费列特
去世 约公元前1479年
葬於 KV42


图特摩斯二世英语文献中一般写作:Thutmose II,?—约公元前1479年)古埃及第十八王朝法老(约公元前1492年—约公元前1479年在位)。

图特摩斯二世是法老图特摩斯一世与其庶妻姆特诺弗雷特之子。他曾镇压努比亚人的起义。由于不是纯粹的王室血统,图特摩斯二世与他的异母姐哈特谢普苏特结婚,以使他的统治合法化(哈特谢普苏特是图特摩斯一世的正妻所生)。然而在他统治时期,大权可能完全落入哈特谢普苏特手中。

法老的名字[编辑]

图特摩斯二世,哈托尔赛克迈特在阿蒙神庙上的壁画
王衔与真名
王衔:
Hiero Ca1.png
ra
aA
xpr n
Hiero Ca2.png
真名:
Hiero Ca1.png
G26 ms s
Hiero Ca2.png

像其他所有第十八王朝的法老一样,图特摩斯二世有两个名字。其中一个是王衔(praenomen,或者叫假名),在第十八王朝的法老中一般是拉名;另一个是真名,即出生时的名字。图特摩斯二世的真名是图特摩斯(Thutmose),意思是“托特(神)的儿子”。王衔是阿克珀伦拉(Akheperenre),这是一个与埃及太阳神有关的名字。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 《埃及古代史》


前任:
图特摩斯一世
埃及法老
第十八王朝
继任:
哈特谢普苏特