雅赫摩斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅赫摩斯一世
阿摩西斯一世

雅赫摩斯一世像 大都会艺术博物馆
古埃及法老
統治期 1550-1525 BCE,第十八王朝
前任 卡摩斯
繼任 阿蒙霍特普一世
配偶 雅赫摩斯-纳菲尔泰丽(en:Ahmose-Nefertari),雅赫摩斯-西特卡摩斯(en:Ahmose-Sitkamose), 雅赫摩斯-荷努特塔梅胡(en:Ahmose-Henuttamehu)
子女 阿蒙霍特普一世
去世 约前1525年
葬於 阿拜贝斯
紀念遺址 瓦利斯宫 卡纳克阿蒙神庙 艾尔曼特门图神庙
雅赫摩斯一世木乃伊,现藏开罗博物馆

雅赫摩斯一世英语文献中一般写作:Ahmose I;?—约前1525年)古埃及第十八王朝创立者(约前1550年—约前1525年在位)。

雅赫摩斯一世是埃及第十七王朝最后一位法老卡摩斯的弟弟。他继承兄长的事业,将喜克索斯人彻底逐出埃及,使埃及获得复兴。雅赫摩斯在位时对努比亚进行了多次远征,从而恢复了埃及对该地区的传统控制。他的王朝标志着埃及史上新王国时期的开始。

关于雅赫摩斯一世的统治,最重要的文物是埃班之子雅赫摩斯的墙上铭文。这是一位与法老同名的船长的英雄事迹,这位船长曾追随雅赫摩斯一世,并参加了他的大多数战役。

法老的名字[编辑]

雅赫摩斯一世的名字包括两部分:其中一个是王衔(praenomen,或者叫假名),另一个是真名。雅赫摩斯一世的真名是雅赫摩斯(Ahmose),意思是“月神之子”。他的王衔是内布普赫提拉 (Nebpehtire), 这是一个与埃及太阳神有关的名字。[2]

注释[编辑]

  1. ^ Clayton (2006) p. 100.
  2. ^ 《埃及古代史》
前任:
卡摩斯
(第十七王朝)
埃及法老
第十八王朝
继任:
阿蒙霍特普一世