托勒密五世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托勒密五世
托勒密埃及國王

托勒密五世所發行的四德拉克馬,收藏於大英博物館
在位 前204年–前181年
加冕 亞歷山卓
希臘語 Πτολεμαῖος Ἐπιφανής
古埃及語 Iwaennetjerwymerwyitu Seteppah Userkare Sekhem-ankhamun[1]
頭銜 埃庇法涅斯,(神顯者)
前任 托勒密四世
繼任 托勒密六世
王后 克麗奧佩脫拉一世
子嗣 托勒密六世, 克麗奧佩脫拉二世
王朝 托勒密王朝
托勒密五世
古埃及法老

托勒密五世(神顯者)希腊语Πτολεμαίος ο Επιφανής, 前209年-前181年),是 托勒密埃及國王,於前204年前181年在位。他是托勒密四世和王后阿爾西諾伊三世的兒子。年僅五歲就登上王位,在一連串政爭中,政局頻繁更替,加上塞琉古帝國入侵和埃及人反叛,王國逐漸衰退。

爭奪攝政權[编辑]

當父王托勒密四世逝世時,托勒密五世還是小男孩。托勒密四世時期的兩位寵臣索西比烏斯阿加托克利斯擔心王后阿爾西諾伊三世會得到攝政的位置,他們隱瞞國王死訊並偷偷殺了王后,以確保他們可以獲得王國攝政權[2]。前202年,紙包不住火,阿加托克利斯的惡行被傳開,引起民眾的普遍不滿,軍事重地培琉喜阿姆的將軍特勒波勒摩斯帶頭發動起義,亞歷山卓的馬其頓裔駐軍隨後響應特勒波勒摩斯,阿加托克利斯只好交出小國王來換求赦免,然而起義的軍民手中一獲得國王,就勸說小托勒密五世判處那些謀殺阿爾西諾伊三世的人死罪,學者E. R. Bevan認為年僅七歲的托勒密五世驚恐萬分而同意,就這樣阿加托克利斯和多位他的黨羽,就被暴民凌遲而死[3]

外敵入侵[编辑]

在托勒密四世還未去世,塞琉古國王安條克三世就積極準備奪取托勒密埃及的海外領地,埃及新國王繼位後這舉動更明顯。當時王國攝政索西比烏斯和阿加托克利斯派遣多路使者分別向羅馬交好,到希臘各邦雇傭新傭兵,阻止馬其頓腓力五世一同加入塞琉古的入侵計畫,勸說安條克三世遵守和約。然而剛歷經政變的新攝政特勒波勒摩斯無力避免外敵入侵,在前202年腓力五世奪取托勒密埃及的色雷斯領地,同時安條克三世也入侵柯里敘利亞,爆發第五次敘利亞戰爭[4]。局勢越來越對托勒密五世不利,卡里亞和愛琴海的艦隊基地薩摩斯島於前201年落入馬其頓手中,塞琉古軍甚至奪取了迦薩,最後無能的王國攝政被阿里斯托梅尼取代。

王國的軍事統帥斯科帕斯曾是埃托利亞同盟的將軍,在前些年被雇傭到埃及來,斯科帕斯趁著塞琉古軍過冬之時發動反攻,收回一部份失地,前200年塞琉古安條克三世在帕尼翁戰役擊敗斯科帕斯,並奪下西頓,這場戰役註定托勒密埃及戰敗。安條克繼續進攻托勒密埃及在小亞細亞領地[5],前195年埃及與安條克三世簽訂和約,塞琉古公主克麗奧佩脫拉一世嫁給托勒密五世,結束第五次敘利亞戰爭,此時托勒密王國幾乎失去除了賽普勒斯以外的海外領地。這場戰爭也讓埃及開始轉向日益強大的羅馬尋求保護。

前202年,托勒密埃及疆域,第五次敘利亞戰爭爆發前.

埃及人反叛[编辑]

原先埃及原住民就要負擔很重的歲賦,隨著敘利亞戰爭節節失利,埃及人的負擔無疑更重。前197年,境內多處爆發反托勒密政權的叛變,甚至尼羅河三角洲的呂科波里(Lycopolis)也發生叛變,更不提之前早已獨立的上埃及敵對埃及法老安克馬基斯(Ankmachis)的勢力,僅管托勒密軍隊奪回呂科波里,並殘酷懲戒叛亂的城鎮,但上埃及內亂一值持續到前185年托勒密將軍科那努斯(Conanus)抓到安克馬基斯,平定叛亂為止。

在1799年時發現的羅塞塔石碑[6],是托勒密五世時期西元前196年的詔書的石碑。上頭闡述年僅13歲的托勒密五世加冕一週年時的紀念,主要是在敘述托年輕國王自父親托勒密四世處襲得的王位之正統性,與托勒密五世所貢獻的許多善行,例如減稅、在神廟中豎立雕像等對神廟與祭司們大力支持的舉動。這份石碑使得近代的考古學家得以有機會對照各語言版本後,解讀出已經失傳千餘年的埃及象形文,對古埃及學上有重大意義。另外從石碑上推測,當時埃及祭司可能幫助托勒密政權度過這場危機,使得國王下詔感謝祭司[7]

Eye of Ra2.svg古埃及托勒密王朝法老世系Ankh.svg
Maler der Grabkammer des Menna 010.jpg
男性法老

托勒密一世·索塔尔一世
托勒密二世·费拉德尔甫斯
托勒密三世·欧厄尔葛忒斯一世
托勒密四世·菲洛帕托尔
托勒密五世·埃庇法涅斯
托勒密六世·菲洛墨托尔
托勒密八世·欧厄尔葛忒斯二世
托勒密七世·奈俄斯·菲洛帕托尔
托勒密·孟斐忒斯
托勒密九世·索塔尔二世
托勒密十世·亚历山大一世
托勒密十一世·亚历山大二世
托勒密十二世·奥勒忒斯
托勒密十三世·忒俄斯·菲洛帕托尔一世
托勒密十四世·忒俄斯·菲洛帕托尔二世
托勒密十五世·恺撒

女性法老

贝勒尼基一世·索泰拉
阿尔西诺伊一世
阿尔西诺伊二世·费拉德尔甫斯
贝勒尼基二世·欧厄尔葛忒斯
阿尔西诺伊三世·菲洛帕托尔
克娄巴特拉一世·叙拉
克娄巴特拉二世·菲洛墨托尔·索泰拉
克娄巴特拉三世·欧厄尔葛忒斯
克娄巴特拉四世·忒娅·费拉德尔甫斯
贝勒尼基三世·菲洛帕托尔
克娄巴特拉五世·特丽菲娜
克娄巴特拉六世·特丽菲娜
贝勒尼基四世·埃庇法内娅
克娄巴特拉七世·菲洛帕托尔
阿尔西诺伊四世

其他重要的王室成员

克娄巴特拉·塞勒涅一世
托勒密·克勞諾斯
墨勒阿革洛斯
亚历山大·赫利俄斯
克娄巴特拉八世·塞勒涅二世
托勒密·费拉德尔甫斯

敌对法老(非托勒密王室)

霍尔温尼菲尔
安赫玛基斯
安条克四世·埃庇法涅斯
哈尔希厄西斯

更多埃及法老...


繼位[编辑]

托勒密五世很年輕就去世,一些歷史學家懷疑他可能被毒死。在他的長子托勒密六世繼位時還是小孩,由母親克麗奧佩脫拉一世擔任王國攝政。托勒密五世之死再度引發托勒密埃及和塞琉古帝國有關柯里敘利亞歸屬問題,再度爆發戰爭。

腳註[编辑]

  1. ^ Clayton (2006) p. 208
  2. ^ E. R. Bevan p.252
  3. ^ E. R. Bevan p.255
  4. ^ E. R. Bevan p.258
  5. ^ 蒂托·李維 33.19
  6. ^ E. R. Bevan p.263
  7. ^ 大英博物館. History of the World in 100 Objects:Rosetta Stone. BBC. 

參考資料[编辑]

  • E. R. Bevan The House of Ptolemy 1927
  • Clayton, Peter A. Chronicles of the Pharaohs: the reign-by-reign record of the rulers and dynasties of ancient Egypt. Thames & Hudson. 2006. ISBN 0-500-28628-0. 
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部連結[编辑]


托勒密五世
托勒密王朝
出生于: 前209年 逝世於: 前181年
前任:
托勒密四世
托勒密法老
前204年前181年
繼任:
托勒密六世