赫利奧克勒斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赫利奧克勒斯(公正者)希臘語:Ηλιοκλεους, Δίκαιος )最後一位希臘-巴克特里亞國王。統治期間約為公元前145年到公元前130年間,可能是歐克拉提德斯一世的兒子或兄弟。

根據羅馬歷史學家查士丁描敘,歐克拉提德斯是在從印度的歸途中被自己的兒子謀殺,甚至車裂了它的屍體。可惜的是,查士丁沒有寫下謀反者的名字,而巴克特里亞的局勢因而陷入不穩且有可能發生內戰,進一步衰弱了王國的力量,

公元前130年間,北方遊牧民族大月氏開始入侵,猜測赫利奧克勒斯在這場戰役上陣亡。中國的史書記載,大月氏的入侵並沒有斷送巴克特里亞的城市文明,農耕制度也沒有遭受廢棄,希臘社會有可能再維持一段時間。巴克特里亞王國滅亡後,希臘人依舊統治北印度一部分,並稱為印度-希臘王國,不清楚歐克拉提德王室有沒有遷移至印度-希臘王國西部,但許多印度-希臘國王的錢幣透露跟歐克拉提德王朝有些關連。


前任:
歐克拉提德斯一世
巴克特里亞國王
前145年-約前130年
繼任:
大月氏
巴克特里亞王國滅亡
歐克拉提德王朝 繼任:
安提奧西達斯
印度-希臘王國

相關條目[编辑]