腓力三世 (马其顿)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腓力三世
在位 前323年6月10日-前317年12月25日
前任 亞歷山大大帝
攝政 帕廸卡
安提帕特
繼任 亞歷山大四世

配偶 歐律狄刻
父親 腓力二世
母親 拉里薩的菲莉涅
出生 前359年
過世 前317年

腓力三世希臘語Φίλιππος Αρριδαίος;約公元前359年-前317年12月25日),馬其頓國王(前323年6月10日-逝世),是國王腓力二世拉里薩(Larissa)的菲莉涅(據說是色薩利的一個舞者)所生的兒子、亞歷山大大帝同父異母的哥哥。出世時名為阿里達烏斯,登基後取名腓力。

阿里達烏斯很明顯地是心智遲鈍的。根據普魯塔克的記載,他在腓力二世的妻子奧林匹亞絲王后企圖下毒後便變成弱智及有癲癇症;奧林匹亞絲是要消除她兒子亞歷山大的潛在競爭者。這些可能只是一些惡意的傳聞,因為並無證據顯示奧林匹亞絲與這個丈夫與前妻所生的孩子的病況有關。亞歷山大非常喜歡他,出征也帶同他一起,既為了保護他也為避免他成為人質而威脅到自己的王位。當亞歷山大死於巴比倫後,他被在亞洲的馬其頓軍隊宣稱為國王。但他只是一個有名無實的國王及一個又一個將領的人質。他的在位期與壽命並不長久。

月球上的阿里達烏斯隕石坑就是以他命名。

生平[编辑]

阿里達烏斯雖然年紀相若,但從未成為弟弟亞歷山大繼承王位的威脅;前337年當卡利亞(Caria)總督(Pixodarus)為女兒向腓力提親,腓力建議由阿里達烏斯當新郎,謹慎的亞歷山大從中作梗而激怒父親時,阿里達烏斯依然不構成威脅。我們並不清楚在亞歷山大掌政時,他到底在哪裡,只知道在那十三年間(前336年前323年)並沒有與他有關的內戰或軍事行動。

前323年6月11日亞歷山大死時,亞黑大由斯也身在巴比倫。一場繼承權危機出現:阿里達烏斯是最明顯的王位繼承人,但他的心智卻不適合當統治者。夥友騎兵(Εταίροι)統領佩爾狄卡斯方陣指揮官墨勒阿革洛斯出現分歧:佩爾狄卡斯要求等待亞歷山大懷孕的妻子蘿珊娜把嬰兒生下後看看是否男嬰,在墨勒阿革洛斯却認為阿里達烏斯是最親密的近親而應該當國王。最後各派系達成妥議,阿里達烏斯起名腓力三世成為國王,若蘿珊娜生下的是個男嬰,該男嬰將與腓力同為君主。蘿珊娜果然誕下男嬰,給起名為亞歷山大四世。腓力·阿里達烏斯在位,却不統治;統治權是新攝政王帕廸卡的權利。

當阿里達烏斯被扶為國王的消息傳到馬其頓時,腓力二世的女兒庫娜涅(Kυνανη或Kυνα)出發到亞洲,向這個新國王建議將女兒歐律狄刻嫁予他為妻。她這一著置攝政王於不顧,顯然冒犯了佩爾狄卡斯。佩爾狄卡斯派遣自己的兄弟阿爾塞塔斯(Aλκέτας)去殺死庫娜涅意圖制止這段婚姻,但各部隊中對這次謀殺的反應是要求攝政王承認婚禮。從這一刻起,腓力·阿里達烏斯便被他這個驕傲、決斷而且要挽回丈夫實權的新娘子所擺佈。

第一次繼業者之戰導致佩爾狄卡斯死亡,各繼業者間需要一個新的安排,協議前320年敍利亞特里帕拉迪蘇斯達成時,歐律狄刻的機會來臨了。歐律狄刻老練地拒絕了兩名被委任的攝政王培松阿里達烏斯(一個與國王同名的將領),却未夠力量阻止實力強大的安提帕特;安提帕特當上攝政王後,腓力·阿里達烏斯與妻子被逼跟隨他到了馬其頓。

翌年,攝政王安提帕特逝世。他所指定的繼承人並非他自已的兒子而是朋友波利伯孔卡山德不願接受父親的這個決定,因而觸發了第二次繼業者之戰。歐律狄刻再一次看見腓力擺脫攝政王的機會。機會在前317年卡山德將波利伯孔驅趕出馬其頓時出現:歐律狄刻馬上與卡山德結盟並讓丈夫提名卡山德當攝政王,卡山德則讓她在自己出征希臘時全權控制整個國家作為回報。

同年(前317年),波利伯孔與奧林匹亞絲聯同伊庇魯斯國王(Aeacides)攻佔馬其頓,因奥林匹斯帶同亞歷山大四世同行,馬其頓部隊拒絕與亞歷山大的兒子作戰,馬其頓不攻而破。腓力與歐律狄刻唯有逃亡,但在安菲波利斯(Amphipolis)被擒獲並關柙。奥林匹斯旋即明由到腓力的生存對她實在太危險了,因她眾多的敵人視腓力為對付自己有效工具。因此,她在前317年12月25日處決了腓力,而歐律狄刻則被逼自殺。

翌年,當卡山德再次征服馬其頓及替腓力復仇處決了奥林匹斯後,他為腓力及歐里狄克以最高榮譽舉行國葬,及將他們葬在埃迦伊(現今希臘北部一個小鎮Vergina)。

參考[编辑]

腓力三世 (马其顿)
阿吉德王朝
出生于: 前359年 逝世於: 前317年
前任:
亚历山大三世
馬其頓國王
前323年前317年
繼任:
亞歷山大四世
波斯王
前323年–前317年
法老王
前323年–前317年