安提柯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安提柯一世的钱币

安提柯一世(独眼),或譯安提哥那一世 ( Άντίγονος ό Μονόφθαλμος ,前382年~前301年),安提柯王朝国王(前306年~前301年在位),安提柯王朝開啟者。他是希腊化时代最伟大的统帅之一。

安提柯一世原为亚历山大大帝麾下一名主要将领。在前323年亚历山大大帝死后,安提柯与其他几位将军们(包括托勒密利西馬科斯塞琉古)一同瓜分了他的帝国。安提柯获得了安纳托利亚作为最初的根据地,然后他竭尽全力参加争夺希腊化世界主导权的继业者战争

安提柯一世先后对叙利亚波斯希腊和马其顿提出要求,而他的军事威力使他在继业者战争初期无往不胜。在其子、另一位杰出统帅德米特里一世(征服城市的人)的帮助下,安提柯一世向托勒密的领地埃及发动进攻。前306年,德米特里在塞浦路斯战胜了托勒密的军队。安提柯一世与德米特里同时获得了国王的称号。在这一系列的胜利之后,似乎安提柯一世已经快要实现把希腊化世界——亦即亚历山大大帝的帝国重新统一起来的野心。但是,他的领地仍主要是安纳托利亚,马其顿本土实际处于夺取了全部权力的摄政卡山得手里。

安提柯一世咄咄逼人的军事行动促使托勒密(统治埃及)、塞琉古(统治巴比伦)和莱希马库斯(统治色雷斯)以及其他将军们联合起来。他们组成一个同盟抵抗安提柯的侵略。在前301年的伊普斯战役中,卡山得、莱希马库斯和塞琉古共同与安提柯和德米特里的军队作战。同盟者们获得了最后的胜利,战无不胜的安提柯一世阵亡了。安提柯的儿子德米特里一世保住了马其顿和一些希腊城邦

安提柯一世可谓亚历山大大帝去世后最伟大的军事家。在伊普斯战役决定性的失利之前,他从未在大會戰中被打败过。

統治者頭銜
前任:
新頭銜
在國王亞歷山大四世逝世後,
薩拉米斯海戰大勝而自立為王
安提柯王朝國王
前306年-前301年
(繼位幾天以後與長子德米特里一世共治)
繼任:
德米特里一世