格拉尼庫斯河戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格拉尼庫斯戰役
亞歷山大大帝戰爭的一部分
BattleofGranicus.JPG
日期: 前334年5月
地点: 小亞細亞的格拉尼庫斯河
結果: 馬其頓獲勝
亞歷山大征服半個小亞細亞
參戰方
馬其頓王國
希臘城邦同盟
波斯阿契美尼德帝國
希臘僱傭軍
指揮官和领导者
亞歷山大大帝
帕曼紐
克利圖斯
阿薩米斯
羅薩塞斯
米特里達梯†,
尼發提斯†,
斯皮瑞達提斯†,
阿西提斯,
希臘僱傭軍門農
兵力
30,000名步兵、
5,000名騎兵
20,000名步兵??
1,0000名騎兵??
1,0000名僱傭軍??
伤亡与损失
500人陣亡 超過10000人陣亡
2000名希臘僱傭軍被俘

格拉尼庫斯戰役(Battle of the Granicus),發生在(公元前334年)五月,是馬其頓亞歷山大大帝波斯帝國三大決定性戰役中的第一場戰鬥,戰場在小亞細亞西北方的格拉尼庫斯河,靠近特洛伊。在這裡,亞歷山大擊敗各波斯小亞細亞的總督,包括一支門農所率領的希臘僱傭軍。

背景[编辑]

亞歷山大繼承父親腓力二世的遺志,在鞏固希臘和馬其頓穩定後,開始進軍亞洲,此時為公元前334年。亞歷山大自己帶著由馬其頓和其他希臘城邦組成的約30000~40000步兵和4000~5000騎兵越過了希里帕(Ελλήσποντος,今日的達達尼爾海峽)。

小亞細亞各波斯總督也紛紛帶領自己的部隊集結,並在澤雷亞城外紮營。在軍事會議上,希臘僱傭軍將領門農建議施行焦土政策,焚燒周邊的田地,迫使亞歷山大得不到補給而撤退(當時亞歷山大國庫透支,軍糧不到一個月)。但波斯赫勒斯滂弗里吉亞總督阿西提斯說:「絕不允許自己領地上有一間房屋被燒」而拒絕提議,其他將領都支持阿西提斯,也對身為希臘人的門農不信任。並決定在格拉尼庫斯河邊決戰。

戰役[编辑]

格拉尼庫斯戰役

格拉尼庫斯河寬約20~30米,河床東岸堤岸是相當陡峭的高坡,波斯軍隊及佈署在那,騎兵沿著河岸佈署,步兵在後方,包含希臘僱傭軍。馬其頓聯軍按慣例騎兵放置兩側,老將帕曼紐率領左翼,亞歷山大在右翼。

戰役一開始,亞歷山大派遣右翼1000名騎兵和1000名重裝步兵朝波斯左翼進攻,其餘部隊依序呈斜型陣列前進。使波斯軍認為馬其頓聯軍意圖側翼突破,並調派中央部隊去增強左翼。亞歷山大看到波斯中央陣線因調動而鬆動,力量也明顯削弱,立即下令朝波斯中央發動總攻,亞歷山大親率夥伴騎兵強渡格拉尼庫斯河與波斯軍廝殺,又因亞歷山大身披鎧甲亮眼,使波斯軍和將領都朝亞歷山大猛攻,險象環生,在克利圖斯解救下亞歷山大才得以保命,終於擊退波斯騎兵。此時帕曼紐率領左翼也與波斯右翼交戰,而潰退的波斯騎兵與後方的步兵糾纏一團,波斯軍大亂,許多將領又在與亞歷山大渡河對決時陣亡,波斯軍全線潰敗。

而波斯軍中的希臘僱傭軍,甚有紀律,井然有序的退到山地。但亞歷山大拒絕他們的求和,為恐嚇未來波斯軍中龐大的希臘雇傭軍,亞歷山大讓部隊朝希臘雇傭兵猛攻,殲滅大部分雇傭兵,其餘被押回馬其頓做奴隸。

戰後[编辑]

波斯帝國在小亞細亞大部分的總督在此戰役陣亡,阿西提斯逃出後自殺,愛琴海東岸的希臘城邦都被亞歷山大自波斯手中解放,為日後東征建立先頭基地。

参照[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《亞歷山大遠征記》阿利安著,台灣商務印書館,ISBN 957-05-1703-4
  • 《地中海的秩序》,華東師範大學出版社,ISBN 978-7-5617-5113-8
  • Delbrück, Hans (1920). History of the Art of War. University of Nebraska Press. Reprint edition, 1990. Translated by Walter, J. Renfroe. 4 Volumes.
  • Engels, Donald W. (1978). Alexander the Great and the Logistics of the Macedonian Army. Berkeley/Los Angeles/London.