呂底亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呂底亞(Lydia),小亞細亞中西部一古國(公元前7世紀公元前546年),瀕臨愛琴海,位於今天小亚细亚的西北部,其居民的語言為印歐語系安那托利亞語族,以其富庶及其宏偉的首都薩第斯(Sardis)著稱,它大約在公元前660年開始鑄幣,可能是最早使用鑄幣的國家。

使用鑄幣[编辑]

呂底亞人在安那托利亞這塊豐饒的土地上開發了各種礦藏。其中尤以銀金礦為主,銀金礦是一種金和銀混合的礦物,呂底亞人用這種「白色的金子」製造了世界上最早的錢幣。

呂底亞于公元前6世紀早期發行的1/3斯塔特琥珀金金幣

歷史[编辑]

早期歷史[编辑]

呂底亞與希臘人在貿易上往來頻繁,在經過長年的發展後,呂底亞王國的領土擴張至由博斯普鲁斯海峡至安納托利亞西部,並以薩第斯為都。呂底亞人精於商業與貿易,並於這時期在赫穆斯河及其支流發現大量的沙金而繁盛起來,並與辛梅裡安人進行不公平貿易。可是辛梅裡安人後來發現吃了虧,並以武力奪取了呂底亞首都薩第斯,奪取了大量財寶。呂底亞人在失掉首都後,與亞述人結盟,並於公元前626年,聯合亞述打败辛梅裡安王國,重新定都薩第斯。

呂底亞王國初建時的版圖

繁榮[编辑]

前660年後,因為貨幣的發明,呂底亞的貿易變得十分繁榮,可說是富強一時。在亞述帝國公元前612年结束之後,克羅索斯當上國王之時,王國進入全盛時期,把在小亞細亞的所有古希腊人的城市收入疆域。在前550年时人口达到150万人。

呂底亞王國最強盛时代的版圖

结束[编辑]

公元前547年,克羅索斯與居魯士二世普特里亞進行了一次會戰,互有勝負。戰後,克羅索斯派使者去希臘德爾斐阿波羅神殿請求神諭。女巫說有一個帝國將會陷落,克羅索斯便斷定是波斯帝國將會结束,於是在邊境上不斷集結部隊,準備再次進攻。但居魯士為了防止他集合更多的軍隊進攻波斯,在公元前546年帶領大軍先發制人,繞過防線,攻至首都薩第斯。

兩軍陳兵於薩第斯之前,呂底亞國王克羅索斯以騎兵陣迎敵,居魯士則以駱駝騎兵為前鋒。據希羅多德所著的《歷史》所說,馬害怕駱駝,因此呂底亞的戰馬在看到波斯的駱駝或聞到其氣味時便不受指揮,不論騎兵如何驅使,亦不肯向前衝鋒。結果,呂底亞的騎兵們被逼下馬作戰。當然是慘敗,逃回城裡。居魯士在圍城兩週後,率軍攀越城壁,攻入薩第斯,活捉了國王克羅索斯,呂底亞王國终结。這亦應驗了神諭的結果,呂底亞這個在小亞細亞的大國结束了。

參看條目[编辑]

參考資料[编辑]