琥珀金

维基百科,自由的百科全书
(重定向自電金
跳转至: 导航搜索

琥珀金 (拉丁文:electrum,古希腊文:ἤλεκτρον,为琥珀之意)--一种矿物,天然金的一种,是银和金的合金(Ag,Au),银含量在15%-50%之间,通常蕴含于树枝石此类的矿石中或者单纯的只是一种稀薄的和具有延展性的片状生成物,其颜色介于金黄和银白之间,硬度在2-3左右,密度大概是12-15克/立方厘米。

使用[编辑]

吕底亚于公元前7世纪发行的琥珀金金币。

大概公元前3000年起人们就已经开始使用琥珀金了(在古埃及古王国时期用于给方尖碑金字塔镀金之用),第一次关于它的记载,是在古埃及第五王朝法老萨胡拉使者的勘探记录中发现的。还有老普林尼在他的《博物志》中也有关于琥珀金的记载。

吕底亚人在公元前7世纪,用琥珀金制造出了历史上第一枚货币。琥珀金很适合用于制造钱币,因为它相对于金硬度更高,并且更耐磨,除此之外,是因为当时精炼黄金的技术还不成熟。