蓝宝石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓝宝石
基本資料
類別 氧化物
化學式 氧化鋁-Al2O3
性質
分子量 u
顏色 除紅色(即紅寶石)和粉橙色外的其他颜色
晶体惯态 大規模和粒狀
晶系 三方晶系-3 2/m, R-3c
解理
斷口 贝壳状、参差状
硬度 9.0
光澤 玻璃體
條痕 白色
比重 3.95-4.03
密度 g/cm³
折射率 1.762-1.778
多色性 強(Strong)
熔性 难熔
溶解度 难溶
其他特徵 熱膨脹係數 5e-6–6.6e-6/K

蓝宝石刚玉宝石中除红色的红宝石之外,其它颜色刚玉宝石的通称,主要成分是氧化铝(Al2O3)。

稱呼[编辑]

一般认为蓝宝石的英文sapphire源自希腊文sappheiros,意为蓝色的石头。

成分[编辑]

蓝色的蓝宝石,是由于其中混有少量(Ti)和(Fe)杂质所致;蓝宝石的颜色,可以有粉红、黄、绿、白、甚至在同一颗石有多种颜色,只是这些品种的蓝宝石都不大值钱。唯一非蓝色而贵重的是一种粉橙色的蓝宝石,称为Padparacha或Padparadja。

產地[编辑]

藍寶石的產地在泰國、緬甸、錫蘭(斯里蘭卡)、非洲的馬達加斯加、克什米爾地區、寮國、柬埔寨,其中最稀有的產地應屬於克什米爾地區的藍寶石。亦有寶石專家指出,全世界只有三個地方出產上等藍寶石:緬甸斯里蘭卡馬達加斯加。缅甸产的蓝色蓝宝石被收藏家视为瑰宝,它的颜色让人联想到天空及海洋。据美国宝石学院表示,中古世纪的神职人员会在教士戒上镶嵌蓝色蓝宝石,就是因为这颜色是天堂的象征。

製作[编辑]

在实验室里可以很容易和便宜地生产出宝石级的红宝石和蓝宝石,其化学成分和物理性质与天然蓝宝石相同。合成蓝宝石的鉴别特征是晶体生长条纹,在快速晶体生长过程中由于提拉生长,它通常是弯曲的。

东方蓝巨人是已知最大的蓝色蓝宝石,发现于喀什米尔地区,重达486.52克拉(97.3克)。[1]

星光藍寶石[编辑]

藍寶石之中有一種更為罕見的“星光藍寶石”,在歷史上十分著名。其內部有針狀的細微雜质,造成稱為星芒的光學效應,因而得名。著名的星光藍寶石如“印度之星”與“昆士蘭黑星”,都曾登上頭條新聞。

563克拉的“印度之星”,可能是全世界最知名的星光藍寶石。它三百多年前在斯里蘭卡礦場現身,曾是美國金融業鉅子J·P·摩根的珍藏,1900年摩根把它捐給了美國自然史博物館[2]

733克拉的“昆士蘭黑星”是全世界最大星光藍寶石,1930年代在澳洲被發現。

性状[编辑]

  • 颜色:由深蓝色、淺蓝、到透明的也有。可以由粉红、黄、绿、白、甚至在同一颗石有多种颜色。
  • 光泽:
  • 晶体形态:
  • 条痕:
  • 硬度:9,极硬,仅次于钻石
  • 特色:是九月誕生石

参考文献[编辑]

参见[编辑]