化学式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

化學式是一種用來表示有關該原子化合物的比例構成資訊,使用像是元素符號、號碼、或由其他符號像是 括號、破折號、大括號、正號(+)和減號(-)來表示。這些被限制在一個排版的符號單一行列,其可能包括下標和上標。一個化學式裡沒有字詞。

化學式的書寫[编辑]

書寫化學式時,通常將顯正價的元素原子團寫在左邊,而將負價寫在右側。如氫氧化鈉寫作NaOH、氯化鉀寫作KCl、一氧化碳寫作CO,依照碳氫氧順序寫。

離子化學式[编辑]

書寫離子化學式的規則與書寫化合物的化學式類似,但需在右上角加寫離子的電荷數。如硫酸根離子寫作SO42−,銨根離子寫作NH4+

核素[编辑]

書寫含某一特定核素的化學式時,在核素左上角加注該核素的原子量,其余不變。如磷-32構成的磷酸根離子記作32PO43−

最簡式[编辑]

最簡式(Empirical formula)與分子式相比,僅表示了該化合物單個分子中各元素間的比例。如過氧化氫(H2O2)以最簡式僅記作HO,儘管它的一個分子中含有兩個氫原子與兩個氧原子。另一個例子是正己烷(C6H14),它以最簡式記作C3H7。最簡式無法表示分子內原子的具體個數,亦無法表示分子結構。最簡式在分析物質中某種元素的量分數時起到重要作用。

有機化合物[编辑]

表示有機化合物的化學式時,常有兩種方法:分子式結構式[1][2]

  • 分子式僅表示一種物質的組成成份,如乙烯的分子式:
C2H4
  • 結構式則亦表示了一種物質的組成結構。
通常來說,分子式可能會受同分異構體的困擾,而結構式則不會。
如乙烯的結構式:
H2C=CH2

注意這裡的兩個碳原子間用雙橫線連接以示雙鍵。表示三鍵時,則可用三橫線。單鍵的橫線通常不寫,但在可能存在歧義時應書寫。

此外,在書寫分子較大的有機物時,可以將重複的部分簡記,如正十八烷記作:

CH3(CH2)16CH3

有時也用n作為未知數代表通式,如烷烴通式CnH2n+2

Trinitrotoluene.svg

參看[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 第五章化學反應,物質科學化學篇(上)講義. 編者:陳義忠, 1986
  2. ^ 分子式(Molecular Formula)與結構式(Structural Formula), 國科會高瞻自然科學教學資源平台

外部连接[编辑]