紫水晶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Amethyst

Amethyst cluster from Magaliesburg, South Africa.
基本資料
類別 Mineral variety
化學式 Silica (silicon dioxide, SiO2)
性質
分子量 u
顏色 Purple, violet
晶体惯态 6-sided prism ending in 6-sided pyramid (typical)
晶系 rhombohedral class 32
雙晶 Dauphine law, Brazil law, and Japan law
解理 None
斷口 Conchoidal
硬度 7–lower in impure varieties
光澤 Vitreous/glossy
條痕 White
透明性 Transparent to translucent
比重 2.65 constant; variable in impure varieties
密度 g/cm³
光學性質 Uniaxial (+)
折射率 nω = 1.543–1.553
nε = 1.552–1.554
雙折射 +0.009 (B-G interval)
多色性 None
熔點 1650±75 °C
溶解度 insoluble in common solvents
其他特徵 Piezoelectric

紫水晶(amethyst)是一種寶石水晶的一種,呈紫色,一般被用於裝飾之用。摩氏硬度7級,成分以二氧化矽為主,其紫色早期認為是由於含所造成的,現一般認為是其中的有機物所造成,其晶體加熱後會呈黃色。最早在古埃及時代即被用作裝飾寶石之用,在中古歐洲僅有教皇或大主教才能配戴,以及用來裝飾教堂。

産出地[编辑]

巴西南里奧格蘭德州是世界最大的紫水晶产地,馬達加斯加、斯里蘭卡、中非共和國、俄國、美國、烏拉圭、阿根廷亦有出产。一般而言,產自南美洲的紫水晶顆粒較大,非洲的紫水晶顆粒較小,但顏色較飽滿。

性質・特徴[编辑]

飾品

用途[编辑]

近年因為許多人認為其產生的磁場有益於頭腦,流行佩戴紫水晶飾物或於家中擺放紫水晶,但没有任何实际依据。

紫水晶的英文名稱Amethyst,源於希臘字Amethustos,也就是「不醉」的意思,因此紫水晶也被為有解酒醉的作用。

紫水晶
  紫色系  
紫藤
Wisteria
木槿紫
Mauve
鐵線蓮紫
Clematis
紫丁香
Lilac
薰衣草紫
Lavender
紫水晶
Amethyst

Purple
             
纈草紫
Heliotrope
礦紫
Mineral violet
三色堇紫
Pansy
錦葵紫
Mallow
蘭紫
Orchid
淡紫丁香
Pail lilac
淺灰紫
Grayish purple