條痕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄铁矿(左)与菱锰矿(右)及它们在条痕板上留下的条痕
两张条痕板

条痕英语streak)是指矿物划过粗糙表面而留下的,或磨成的细小粉末之颜色

一种矿石表面的颜色常有很大的变化空间,而其不同样品的条痕色却变化很少,因此条痕对矿物的辨别和分类十分重要,特别是不透明或有色矿物。如果当矿石划过条痕板时无明显条痕可见,那么其条痕将会被称为白色或无色。对于硅酸盐矿物来说条痕却并不很重要,因为这类矿物中多数条痕为白色,并且硬度高而难以被打成粉末。

矿物外观颜色因含有杂质或被扰乱的宏观晶体结构而变化。某些杂质吸收某特定波长光波的能力极强,就算含量很少也可能从根本上改变该矿石总体反射的光波长度,因此有颜色上的变化。但当矿物标本在条痕板上拉过而产生条痕时,样本被细分成极小的晶体,此时少量杂质对光的吸收影响不大。

用来产生条痕的板被称为条痕板英语streak plate),一般是表面粗糙的无釉瓷砖。在没有专业条痕板的情况下,也可以用普通瓷器没有上釉的部分代替,如瓷碗、瓷花瓶底部或上釉瓷砖的背面。

因为条痕是矿物留下的小颗粒,所以只有硬度比条痕板(摩氏硬度约为7)低的矿物才能在上面划出条痕。如果矿石硬度比条痕板高,那么一小部分矿石样本将会被榔头之类的工具砸碎来辨别其条痕色。通常硬度高的矿物之条痕为白色。

部分矿物的条痕与其本色相近,如朱砂蓝铜矿;其他矿物则有与本色明显不同的条痕色,如萤石(外观颜色可能是绿色,但只有白色条痕)。赤铁矿外观呈黑色却有红色条痕,因此得名;而方铅矿,一种与赤铁矿外观相近的矿石,因其灰色的条痕而和赤铁矿区分开来。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

网页[编辑]

书目[编辑]

  • Bishop, A.C.; Woolley, A.R.; Hamilton, W.R. Cambridge Guide to Minerals, Rocks and Fossils 2nd. 剑桥: 剑桥大学出版社. 1999: 12–13 (英文). 
  • Holden, Martin. The Encyclopedia of Gemstones and Minerals. 纽约: Facts on File. 1991: 251. ISBN 1567999492 (英文). 
  • Schumann, Walter. Minerals of the World. 纽约: Sterling Publishing. 1992: 18–16. ISBN 0002199092 (英文).