反射 (物理学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
反射現象
θi = θr.
反射角(θr)等於入射角(θi

反射英文:reflection),是一種物理現象,是指從一個介質進入另一個介質時,其傳播方向突然改變,而回到其來源的介質。波被反射時會遵從反射定律,即反射角等於其入射角。光線進入時反射的角度必與光線進入的角度相等。

分類[编辑]

按介質的特點,可分為:

  • 鏡面反射(specular reflection 或 regular reflection):在平滑的表面反射,反射時反射角會以同一方向進行。鏡射時平滑的表面會出現清晰的影像。
  • 漫反射:在不平滑的表面反射,各條光線的反射角方向會混亂。漫射時會出影較模糊的影像。

不論鏡射或漫射,影像都與真實物體倒轉。電磁波)、聲波水波的反射是經常被觀察到和被利用的。

事例[编辑]

  • 鏡子照出來之影像乃反射的典型例子。
  • 平靜的水面也能產生出反射的現象。

反射定律[编辑]

  1. 光線進入時反射角相等於入射角
  2. 法線入射線(Incident ray)和反射線(Reflected ray)處於同一個平面上。[1]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 牛顿. 第一编 第一部分 公理1-8//《光学》. 北京大学出版社. 2007年. ISBN 9-787-301-09552-2 (中文(中国大陆)‎).