基隆河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基隆河
Keelung River
基隆河上游
长度 96 (水系) km
源头海拔 560 (水系) m
平均流量 - /s
流域面积 493 km²
源头 火燒寮山 (水系)
注入 淡水河
流域 台灣

基隆河是位於台灣北部的一條河川,也是淡水河三大主要支流之一,為台灣少數以「河」為名的河川,全長86.4公里[1],河段橫跨新北市基隆市台北市。該河川雖以「基隆」為名,但實際上主流及其支流主要分布於新北市與台北市,實際流經基隆市之河段僅約15公里(佔15%)。

概況[编辑]

基隆河發源於新北市平溪區分水崙,但其水系最遠源流則為其支流芊蓁林溪,發源於獅公髻尾山(又名火燒寮山)東偏北側標高約560公尺處,水系河長約96公里,流域面積約493平方公里[2]。主流從新北市平溪區起始後,流經新北市瑞芳區,進入基隆市暖暖區七堵區、新北市汐止區,再進入台北市,流經南港內湖松山中山士林大同北投,最後於關渡匯入淡水河。

基隆河昔日有多個名稱,如基馬遜河(Kimazon)、里族河(Ritsouquie)、峰仔峙港、大隆同溪、內港北溪、雞籠河、基隆溪川、基隆溪、基隆川等。

主要支流[编辑]

基隆河一景大佳河濱公園
河面淨水艇

主要橋樑[编辑]

以下由河口源頭列出主流上之主要橋樑

新北市汐止區[编辑]

基隆市七堵區[编辑]

基隆市暖暖區[编辑]

新北市瑞芳區[编辑]

防洪問題[编辑]

基隆河內湖段

基隆河的河道曲折,且上游的平溪山區為台灣雨量最多的地區,因此每當颱風或豪雨來襲時,易造成下游地區的水患,故進行兩次基隆河截彎取直工程。第一次於1964年11月5日至1965年7月19日處理士林段的基隆河,原河道東岸為基河路,西岸為士商路接承德路四段。第二次於1991年11月11日至1993年11月10日,在大直松山內湖南港段實行第二次的工程,以利於基隆河洪水的宣洩。但工程完成之後,雖然台北市段的水患獲得改善,但因河道縮短使得漲潮時潮水逆流而上,造成在降雨量大時,中游的汐止基隆五堵等地區反而經常發生水患。後於2003年到2005年間在瑞芳興建員山子分洪道,在洪水產生時,將上游流下的部分洪水經由分洪道直接排入太平洋,對中游地區的洪水防制具有相當效果。

關於松山段的截彎取直,在前台北市長黃大洲的《改造:基隆河截彎取直紀實》一書中提到:數值模擬的結果,若是只有截彎取直,和原公告的內湖堤線(沿著河灣而建)相較,因為蓄洪量降低,河水水位會提高,因而低水水槽必需特別挖深。因此將截彎取直視為都市更新開發計畫,比較恰當。事實上,截彎取直後的產生的「新生土地」,造就了內湖科技園區、明水路的新興住商混合區,以及舊宗路的新興商業區[3]

觀光景點[编辑]

交通[编辑]

以下鐵路全程沿基隆河岸行駛:

藍色公路[编辑]

基隆河在花博展期內設置一藍色公路站點—大佳碼頭,由此可單點進出遊河,亦可由此進出園區,來往美堤碼頭和錫口碼頭,並於花博後繼續提供民眾搭乘。

碼頭名稱 Station Name 所在地 所在地區
花博藍色公路
大佳碼頭 Dajia Pier 台北市 中山區 大佳河濱公園
→往美堤碼頭錫口碼頭
大佳~圓山間的花博2號遊艇。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 經濟部水利署基隆河整體治理計畫:流域概況
  2. ^ 楊萬全,認識淡水河流域的水文,台灣水文論文集,2000年5月,第524頁
  3. ^ 黃大洲,《改造:基隆河截彎取直紀實》,正中書局,2001年

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:


坐标25°06′44″N 121°27′50″E / 25.1122°N 121.464°E / 25.1122; 121.464