區 (中華民國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of the Republic of China.svg
中華民國
行政區劃單位‎
現今劃分
(虛級化) 直轄市
縣轄市

中華民國行政區劃類型之一,為直轄市(前身為「省轄市」)下轄的行政區。其層級與下轄的縣轄市相同,但並不具地方自治團體身分,然直轄市的山地原住民區除外,後者已於2014年修法並將於該年底恢復為地方自治團體。
直轄市的區長,一般由所屬之直轄市市長或之市長指派,僅設置「區公所」作為行政機關(依法為直轄市/市政府之派出機關),不設民意機關。唯山地原住民區例外,其已於2014年修法完畢並將於該年底恢復類似鄉、鎮及縣轄市的民選區長區民代表會之公法人地位,為地方自治團體。[1]

區之下轄,里之下轄

沿革[编辑]

大陸時期[编辑]

中華民國以「區」為名之行政區劃制而產生。1927年7月4日,修正通過《上海特別布暫行條例》;7月7日上海特別市政府成立,上海特別市區域為淞滬商埠管轄地區,還有寶山縣的大場、楊行2個鄉,青浦、松江兩縣所屬的七寶鄉部分地區,松江縣屬莘莊鄉小淶港、竹岡塘以東部分地區,南匯縣周浦鄉(在長人鄉二十一保)部分地區共30市鄉。全市區劃為30個區,租界除外,為特別區。[1]此為中國最早之「區」行政區劃。往後成立之各院轄市、省轄市依照辦理。

臺灣時期[编辑]

1945年臺灣歸屬中華民國台灣省行政長官公署將原台灣總督府依據台灣市制所劃設之州廳改為:8(臺北縣、新竹縣、臺中縣、臺南縣、高雄縣、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣)、9個省轄市(基隆市、臺北市、新竹市、臺中市、彰化市、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東市)與2個縣轄市(宜蘭市、花蓮市)。

臺北市在1968年由省轄市升格為院轄市的改制過程中,數個原屬於臺北縣的鄉、鎮被併入臺北市,並皆改稱為區,之後在1990年又有整併,形成今日臺北市十二個區的編制。高雄市在1979年升格為院轄市時亦將原屬高雄縣之小港鄉併入為第11區。

2010年中華民國縣市改制直轄市時,參與改制的臺北縣臺中縣臺南縣高雄縣原下轄之縣轄市全數改為「區」,為近年來最大之改制。2014年,因應地方制度法修法,由山地鄉改制的直轄市山地原住民區將重新獲得地方自治團體身分。

現況[编辑]

現今中華民國臺灣行政區之「區」數目統計:

行政區種類 直轄市 總計
名稱 新北市 臺北市 臺中市 臺南市 高雄市 基隆市 新竹市 嘉義市
下轄區數 29 12 29 37 38 7 3 2 157

圖廊[编辑]

次分區、聯(合)里[编辑]

在區與里之間,有些縣市會設有「次分區」、「聯(合)里」等非正式行政區劃,並不具法律地位,但可有效整合幾個相鄰的里做整體規劃。如臺北市的次分區新竹市的聯里、嘉義市的聯合里等。[2]

参考文献[编辑]

參見[编辑]