新北市政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新北市政府
New Taipei City Government(英語)
中華民國 中華民國政府機構
Taipei County Seal.svg
基本資訊
員額 13,860人
主要官員
市長 朱立倫
副市長 侯友宜陳伸賢高宗正
秘書長 許育寧
副秘書長 宋自強柳宏典
組織編制
內部單位 4處
附屬機關 22局、1委員會
成立沿革
成立日期 1875年設立臺北府
1920年設立臺北州
1946年1月16日設立臺北縣政府[1]
2010年12月25日改制為新北市政府
聯絡資訊
Roctpchall.jpg
位於板橋新板特區的新北市政府行政大樓
地址 新北市板橋區中山路一段161號
網站 www.ntpc.gov.tw

新北市政府中華民國新北市的最高行政機關,在中華民國政府架構中屬於直轄市政府位階,直隸於行政院管轄。

沿革[编辑]

新北市政府的組織架構,最早可追朔至台灣清治時代末期的1875年(光緒元年),欽差大臣沈葆楨奏請設立的臺北府;之後歷經日治時代的多次改制,在1945年臺灣光復後,日治時期的臺北州改制為台灣省臺北縣,又改制為臺北縣政府,直到台北縣於2010年12月25日升格為直轄市後改為今制。

組織[编辑]

新北市政府所轄組織,在市長及副市長之下,設有22局5處1委員會,並管轄29公所、市立學校(284所),及數個市屬機構。

市政府並置市政會議,為市政最高決策機構,每舉行一次,由市長、副市長、秘書長、副秘書長、局長、處長、委員會主任委員,與市長指定之人員組成。市長為市政會議之主席,市長因故不能出席時,由市長職務代理人擔任主席;必要時,市長得邀請或指定其他有關人員列席。

一級機關與單位[编辑]

一級單位主管或所屬一級機關首長除主計、人事、警察及政風主管或首長,依專屬人事管理法律[2]任免外,其餘職務均比照簡任第十三職等,由市長任免之。

[编辑]

[编辑]

委員會[编辑]

市營企業[编辑]

所屬機構[编辑]

區公所[编辑]

市政府大樓[编辑]

台北縣政府時代,舊台北縣政府大樓位於板橋市府中路板橋舊站前,現在轉變為新北市政府警察局大樓。後因台北縣政府機關逐漸擴編不敷使用,因而在板橋市(今板橋區新板特區內擇地新建辦公大樓,於2002年完工,興建經費新台幣100億元,大樓樓高140.5公尺,共三十四樓板面積有15萬9千多平方公尺,頂樓設有直升機停機坪[3]2009年台北縣升格為準直轄市時,因辦公廳舍不足,台北縣政府擬再蓋第二棟新大樓作為第二個行政大樓[4]。2010年12月25日起台北縣改制為直轄市後,繼由新北市政府使用。台北縣政府大樓更改名稱為新北市政府大樓,目前新北市政府已擠進辦公人數1000多人以上,2013年可能再增500人,在員額持續增加下,讓原本辦公空間嚴重不足的市府大樓亮起紅燈[5]

新北市政府部門樓層

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: