新北市行政區劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新北市行政區劃

本文敘述新北市行政區劃概況及其歷史。新北市現劃分為29,由台北縣時期的10個縣轄市、4個及15個改制而來。

行政區劃沿革[编辑]

臺北縣時期[编辑]

縣轄區[编辑]

七星區
日治時期為七星郡,1945年10月以後改稱七星區,轄汐止鎮、士林鎮、北投鎮、內湖鄉。1946年增轄南港鎮。1947年2月4日廢區,併入淡水區。
新莊區
日治時期為新莊郡,1945年10月以後改稱新莊區,轄新莊鎮、蘆洲鄉、五股鄉、林口鄉。1947年4月1日增轄三重鎮。1950年3月1日增轄泰山鄉。同年9月廢區。
海山區
日治時期為海山郡,1945年10月以後改稱海山區,轄板橋鎮、鶯歌鎮、三峽鎮、中和鄉、土城鄉。1946年8月增轄樹林鎮。1947年廢區。
文山區
日治時期為文山郡,1945年10月以後改稱文山區,轄新店鎮、深坑鄉、石碇鄉、坪林鄉。1950年3月增轄景美鎮、木柵鄉。1950年9月廢區。
淡水區
日治時期為淡水郡,1945年10月以後改稱淡水區,轄淡水鎮、八里鄉、三芝鄉、石門鄉。1947年2月增轄原七星區的汐止鎮、士林鎮、北投鎮、南港鎮、內湖鄉。1950年9月廢區。
基隆區
日治時期為基隆郡,1945年10月以後改稱基隆區,轄瑞芳鎮、萬里鄉、金山鄉、七堵鄉、貢寮鄉、雙溪鄉、平溪鄉。1950年9月廢區。
宜蘭區
日治時期為宜蘭郡,1945年10月以後改稱宜蘭區,轄頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉、員山鄉。1950年9月廢區。
羅東區
日治時期為羅東郡,1945年10月以後改稱羅東區,轄羅東鎮、五結鄉、三星鄉、冬山鄉、太平鄉。1950年9月廢區。
蘇澳區
日治時期為蘇澳郡,1945年10月以後改稱蘇澳區,轄蘇澳鎮、南澳鄉。1950年9月廢區。

鄉級行政區[编辑]

臺北縣行政區(1945年─2010年)
鄉、鎮、縣轄市 沿革
三重市 1947年4月1日拆鷺洲鄉三重鎮。1962年4月1日因人口超過10萬人,改制為縣轄市。
板橋市 舊稱板橋街,1945年10月以後改稱板橋鎮。1972年7月1日因人口超過10萬人,改制為縣轄市。
中和市 舊稱中和庄,1945年10月以後改稱中和鄉。1979年1月1日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
永和市 1958年4月1日析中和鄉置永和鎮。1979年1月1日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
新莊市 舊稱新莊街,1945年10月以後改稱新莊鎮。1980年1月15日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
新店市 舊稱新店街,1945年10月以後改稱新店鎮。1980年1月15日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
土城市 舊稱土城庄,1945年10月以後改稱土城鄉。1993年6月26日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
蘆洲市 舊稱鷺洲庄,1945年10月以後改稱鷺洲鄉。1947年4月1日易名蘆洲鄉。1997年10月6日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
汐止市 舊稱汐止街,1945年10月以後改稱汐止鎮。1999年6月28日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
樹林市 1946年8月1日拆鶯歌鎮置樹林鎮。1999年10月4日因人口超過15萬人,改制為縣轄市。
鶯歌鎮 舊稱鶯歌街,1945年10月以後改稱鶯歌鎮
三峽鎮 舊稱三峽街,1945年10月以後改稱三峽鎮
淡水鎮 舊稱淡水街,1945年10月以後改稱淡水鎮
瑞芳鎮 舊稱瑞芳街,1945年10月以後改稱瑞芳鎮
五股鄉 舊稱五股庄,1945年10月以後改稱五股鄉
林口鄉 舊稱林口庄,1945年10月以後改稱林口鄉
深坑鄉 舊稱深坑庄,1945年10月以後改稱深坑鄉,後分出木柵鄉景美鎮
石碇鄉 舊稱石碇庄,1945年10月以後改稱石碇鄉
坪林鄉 舊稱坪林庄,1945年10月以後改稱坪林鄉
八里鄉 舊稱八里庄,1945年10月以後改稱八里鄉
三芝鄉 舊稱三芝庄,1945年10月以後改稱三芝鄉
石門鄉 舊稱石門庄,1945年10月以後改稱石門鄉
萬里鄉 舊稱萬里庄,1945年10月以後改稱萬里鄉
金山鄉 舊稱金山庄,1945年10月以後改稱金山鄉
貢寮鄉 舊稱貢寮庄,1945年10月以後改稱貢寮鄉
雙溪鄉 舊稱雙溪庄,1945年10月以後改稱雙溪鄉
平溪鄉 舊稱平溪庄,1945年10月以後改稱平溪鄉
烏來鄉 1946年6月15日建制。
泰山鄉 1950年3月1日將新莊鎮貴仔坑一帶建制為鄉。
其他鄉、鎮劃歸

新北市時期[编辑]

由於改制後行政區數目過多,新北市政府2011年委託中國地方自治學會,進行新北市行政區調整研究規劃[1],規畫將現行29個行政區依照不同條件,調整成13、17、22、20及24區等5種方案,而人口較多的區將會一分為二[2] [3]。依據市府擬定的行政區劃暫行自治條例草案,可整併為22區,即整併五股泰山區、三峽鶯歌區、三芝石門區、金山萬里區、深坑石碇區、瑞芳平溪區、雙溪貢寮區;或是整併為20區,即合併八里淡水三芝石門區、瑞芳平溪雙溪貢寮區、金山萬里區、深坑石碇坪林區。不過一切還是得等中央的「行政區劃法」立法,市府才有法源實施行政區劃[4]

戶政事務所整併[编辑]

為了有高效率的行政組織,同時配合內政部新一代戶政資訊系統上線,2014年3月10日起,新北市政府民政局初步將新北市員額10人以下的戶政事務所,以機關裁撤、精簡員額的方式,藉此提升行政效能,而整併的戶政事務所也會以辦事處形式繼續存在[5],裁併後全市將剩18所戶政事務所。

新北市戶政事務所一覽表(2014年3月10日啟用)
名稱 管轄區域
三重戶政事務所 三重區
板橋戶政事務所 板橋區
中和戶政事務所 中和區
永和戶政事務所 永和區
新莊戶政事務所 新莊區
土城戶政事務所 土城區
蘆洲戶政事務所 蘆洲區
汐止戶政事務所 汐止區
樹林戶政事務所 樹林區
鶯歌戶政事務所 鶯歌區
三峽戶政事務所 三峽區
淡水戶政事務所 淡水區
新店戶政事務所 新店區深坑區石碇區坪林區烏來區
瑞芳戶政事務所 瑞芳區貢寮區雙溪區平溪區
五股戶政事務所 五股區八里區
林口戶政事務所 林口區
金山戶政事務所 金山區萬里區三芝區石門區
泰山戶政事務所 泰山區

各市轄區簡介(郵遞區號)[编辑]

(按照筆劃數排列)

八里區(249)[编辑]

八里區位於台北盆地之西北端,總面積為39.4933平方公里,呈長形帶狀,其主要位在淡水河出海口之西側,東北隔淡水河與淡水區相望,西接林口區,南隔觀音山與五股區為鄰,西北濱臨台灣海峽。

三芝區(252)[编辑]

三芝區位於新北市西北部,北鄰石門區,西北濱台灣海峽,西南連淡水區,東南連金山區及台北市北投區,是台灣第一位醫學博士杜聰明及中華民國前總統李登輝、故立法委員盧修一的故鄉。

三重區(241)[编辑]

三重區是大台北都會區的衛星都市之一,區內居民多為台灣中南部的外來移民。三重為台灣人口密度第四高與世界人口密度第23高的都市市區,人口密度平方公里高達2.4萬人。

三峽區(237)[编辑]

三峽區位於台北盆地的西南隅,三面環山,僅西北一隅面向大漢溪河谷平原。東與新店區、烏來區為界,南與桃園縣復興鄉,西與桃園縣大溪鎮為界,北與鶯歌區、樹林區、土城區為界。三峽市區早期由於地處山麓地帶,又有溪流匯集,市況一度甚為繁榮。其後因沙石淤積而不再有航運之利,發展漸驅平緩,人口數也長期停滯,被板橋、土城等鄰近市鎮超越。隨著國立臺北大學定址於三峽,1997年「臺北大學特定區」設立,逐漸發展成新興社區,並移入大量人口。2009年9月底時,三峽全區人口已突破10萬大關。

土城區(236)[编辑]

土城區位於台北盆地西南角,西臨大漢溪與樹林區相望;東北隅與中和區相鄰,越過東南丘陵與新店區毗鄰,南臨三峽區,西北則與板橋區相鄰。土城原為土城鄉,因臨近的板橋發展達到飽和,進一步往南發展,使土城區人口迅速發展,至1993年突破15萬人口,升格為臺北縣第7個縣轄市。目前行政區域共劃分47里、1236鄰。

中和區(235)[编辑]

中和區位於台北盆地南側,絕對位置約東經131.26度至131.31度,北緯24.57度至25.01度之間。與永和區關係密切,為雙城區關係,常合稱為雙和地區。

中和區為台北市的衛星城市之一,人口密集,總人口數多達41.4萬人,已超越基隆市、嘉義市等省轄市,為台灣人口數第七多的都市市區,人口密度高達每平方公里2.06萬人,為台灣人口密度第五高的都市市區

五股區(248)[编辑]

五股區位於新北市西部,與台北市相鄰,北有觀音山,東南為三重、新莊兩市,境內藉天然河川山丘隔成三角形,除東南部為平地外,近三分之二土地為丘陵。

平溪區(226)[编辑]

平溪區位於新北市東北部,境內多山,為新北市人口最少的行政區。每年農曆新年後的放天燈是平溪最為人所熟知的重要活動之一。

平溪區位於基隆河上游,也是基隆河的發源地,處新北市東北區。東與瑞芳、雙溪相接;南與坪林;北和基隆市、汐止區為界;西與石碇相鄰,面積共71.3382平方公里。基隆河上游貫穿全境,其間大小瀑布成群,構成特殊景色,風光明媚,為休閒、郊遊和度假之最佳去處。

永和區(234)[编辑]

永和區位於新北市偏中位置,北隔新店溪與台北市相鄰,南與新北市中和區緊密相連。境內居住大量通勤人口,人口密度高達每平方公里4.1萬人,為台灣人口密度最高與世界人口密度第二高的都市市區,僅次於菲律賓馬尼拉。

石門區(253)[编辑]

石門區位於新北市最北端,為一個濱海的小漁里,也是台灣本島最北的行政區,區內除漁獲外另有出產桶柑、花生、茶葉等農產品,石門粽也相當有名。地名的由來,是因為在鄉內有個被稱為「石門」的海蝕岩洞,鄉裡的富貴角燈塔亦是台灣本島最北的點。

值得留意的是,負責供應新北市與桃園縣用水的石門水庫雖然名字中也有「石門」兩字,但卻與石門區無關,該水庫實際位置是在桃園縣大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉的交界處。

石碇區(223)[编辑]

石碇區位在台北盆地東南緣,境內多山,開發程度不高且人口稀少。 石碇區早期以煤礦為主要經濟來源,後來煤礦枯竭後人口開始大量外移。

石碇區的西側是新店區,深坑區,東鄰坪林區,北端平溪區,境內的翡翠水庫是提供台北市居民用水的主要來源,雖然該水庫的水壩本體位於新店境內,但10.24平方公里的蓄水面積裡面,約有92%位於石碇區境內,這也使得石碇成為台北地區最重要的水源保護地區。

汐止區(221)[编辑]

汐止區位於台北市東側,屬於台北都會區的衛星都市;1999年6月28日因人口超過十五萬人,由鎮改制為縣轄市。2010年12月25日改稱汐止區。

汐止區位於新北市東北部,西以大坑溪、基隆河、內溝溪與台北市為界,東則以丘陵地與基隆市相鄰。全區地形多元,僅在基隆河沿岸有狹長平原,氣候常年多雨。

坪林區(232)[编辑]

坪林區東北接雙溪區,西南接石碇區、烏來區,東南與宜蘭縣頭城鎮,礁溪鄉毗鄰,境內多山。坪林為北宜公路的中繼站,西距台北市38公里,東距宜蘭市42公里。全區多為山地,北面為伏獅山區,南面為阿玉山區,有北勢溪蜿蜒全境,西流至龜山與南勢溪會合為新店溪,北勢溪流經坪林市街,河谷平原分佈溪流兩岸,海拔約兩百公尺,為坪林區之主要聚落所在,並為水源保護區及觀光勝地。主要經濟農作物為文山包種茶。

林口區(244)[编辑]

林口區,舊名樹林口、坪頂,除濱海地區的狹窄平原外,主要位於平均海拔高250公尺的林口台地上,總面積54平方公里,東北鄰八里區,東與五股區為界,南與泰山區、桃園縣龜山鄉為鄰,西為桃園縣蘆竹鄉,北濱台灣海峽。中山高速公路林口交流道就在林口南部邊界。境內以竹林山觀音寺為較重要的地標。

林口區地廣人稀,不過隨著交通建設的開發及工業區、新市鎮重劃區陸續開發,林口區已經由農業鄉逐步轉變為工業、商業與農業共存的鄉鎮,人口快速成長。重劃區內最多住宅與商業新大樓聚集的路段為文化一路、文化二路、文化三路、忠孝路及仁愛路這五條路段所圍起的街廓。

板橋區(220)[编辑]

板橋區為新北市政府所在地,新北市的政經中心。總面積23.14平方公里,河域面積即廣達686公頃,目前行政區域分為126里、2464鄰。全區人口55.4萬在全國各市轄區及先前的縣轄市中排名第一。

板橋區位於新北市中西部,北以淡水河、大漢溪與三重區、新莊區為界,東北與台北市萬華區隔新店溪相望,西接樹林區,南與土城區、中和區相比鄰,地形狹長,地勢平坦,氣候溫和。

金山區(208)[编辑]

金山區位於新北市東北部,境內有台灣位置最北的溫泉--金山溫泉,日治時期曾在此處設置總督行館開發溫泉休憩,近年來又因溫泉旅遊的熱潮而逐漸受到重視。除此之外,由於與陽明山的交通便捷,也使金山區成為了北海岸的重要遊憩點。

泰山區(243)[编辑]

泰山區位於新北市西邊,緊鄰新莊區、林口區、五股區。轄境30%為平地,其餘為山坡地與河川。

烏來區(233)[编辑]

烏來區是新北市面積最大的行政區,境內多山,也是新北市最南境的行政區,觀光旅遊以溫泉及山櫻花著稱。也是台灣分佈最北的原住民山地區,地名源自於原住民泰雅族語「Wulai」,意為溫泉,烏來區泰雅族原住民在清代及日治時期,曾被稱做「屈尺番」。

貢寮區(228)[编辑]

貢寮區是新北市、也是台灣本島最東端的行政區,鄉內的三貂角是台灣本島的最東端。貢寮人口稀少、開發度低,因此境內的澳底被選為飽受爭議的台電第四核能發電廠之設置地點。

淡水區(251)[编辑]

淡水區位於新北市西北沿海,位於淡水河的出海口北側,北鄰三芝區,南鄰台北市北投區,西濱台灣海峽,西南與八里區以淡水河一水之隔。河光山水、風景秀麗,自古為台灣八景之一,昔日並有「東方威尼斯」之稱。在歷史上曾經是台灣第一大港,也是西方文明在台灣北部散播的起點。

深坑區(222)[编辑]

深坑區古稱「簪纓」、「深坑仔」。位於台北市東南方,北、西、西南面與台北市南港區、文山區(木柵地區)為界,東與石碇區為鄰。近年來以深坑老街名產豆腐而聞名。

深坑周圍多山,大部份屬雪山山脈之南港丘陵地,其高度由30公尺至500公尺不等,景美溪流貫其中,全區地勢東高西低。氣候屬於副熱帶季風氣候,高溫多濕,最高月(7月),平均氣溫30度,多山南風,最低月(2月),平均氣溫14.7度,冬季以東北風最多,每年十二月至翌年三月雨量最多,是為雨季。

新店區(231)[编辑]

新店區位於台北市南側,原來為台灣面積第二大的縣轄市,也是台北縣面積最大的縣轄市。北邊大致以新店溪與其支流景美溪作為與台北市南緣的景美與木柵(現稱文山區)之間的界線。

身為台北都會區的衛星城市之一,新店區已是台北郊區主要的新興住宅地區,交通建設發達,境內的碧潭亦是北台灣著名的觀光景點。

新莊區(242)[编辑]

新莊區境內有大量在台北市工作的外來通勤人口,因此也是台北市的衛星城市市區之一,同時,新莊區也是衛生署立台北醫院的所在地。新莊人口達40.2萬人,為台灣第九大都市市區,人口密度高達每平方公里2.04萬人,為台灣人口密度第六高的都市市區。

瑞芳區(224)[编辑]

瑞芳區位於新北市東部,昔日以礦業繁一時。近年停採後發展出以礦業文化為中心的觀光業。

萬里區(207)[编辑]

萬里區位於新北市北部,緊鄰基隆市。萬里區靠海因此以漁業與濱海的觀光業為主,境內以野柳風景特定區與其內的「女王頭」風化地形知名。鄰近金山區的大鵬里有設立萬里區溫泉區,與金山溫泉連成一氣。

樹林區(238)[编辑]

樹林區地處新北市西部,北為新莊區,西以龜崙嶺與桃園縣龜山鄉為界,西南連鶯歌區、南至三峽區,東毗板橋區、東南接土城區。其屬於台北都會區的衛星都市之一,樹林區總面積為33.1288平方公里,目前行政區域共劃分為42里、969鄰,人口數約為17.6萬人,人口密度約為5142.20人/平方公里。

樹林區依據地緣關係及風俗習慣共可分為樹林、三多(三角埔)、山佳(山仔腳)、柑園(石頭溪)四個次分區,或樹林、潭底、三多(三角埔)、圳安(圳岸腳)、彭厝(彭厝莊)、山佳(山仔腳)、柑園(石頭溪)七個次分區,其中柑園(石頭溪)地區受大漢溪阻隔與三鶯生活圈較為密切,而板橋區溪洲次分區六里(崑崙里、成和里、溪北里、堂春里、溪洲里、溪福里,共約四萬多人)因地緣關係與樹林區區民生活較為密切。

樹林區有「紅露酒的故鄉」之稱,早年以樹林酒廠出產的紅露酒而聞名全臺。隨著樹林酒廠於西元2004年拆遷至林口區,原地變更使用為「大同科技園區」,樹林紅露酒文化遂逐漸沒落,正待區民努力開創文化新局。

雙溪區(227)[编辑]

雙溪區位於新北市東部,境內多山。在戰後境內第一次進行行政區域規劃時,雙溪區原本屬台北縣基隆區,後來在基隆市獨立設為省轄市之後,才改設為台北縣的直屬次級行政區。牡丹溪及平林溪在鄉境內交會,因此得名雙溪。被認為是長期遭到政府忽略的偏遠行政區。

蘆洲區(247)[编辑]

蘆洲區是大台北都會區的衛星都市之一,1997年10月6日因人口超過15萬人,由蘆洲鄉改制為蘆洲市,2010年12月25日因台北縣改制新北市,再由蘆洲市改制為蘆洲區,目前人口數將近20萬人。蘆洲區緊鄰台北市士林區,中間隔著淡水河相望,與台北市無橋樑連接,須經由三重區的重陽橋。蘆洲區為台灣人口密度次高與世界人口密度第13高的都市市區,人口密度高達每平方公里2.6萬人。

鶯歌區(239)[编辑]

鶯歌區位於新北市西南側,因為境內盛產窯土,因此陶瓷製造工業發達。鶯歌區雖為新北市之行政區,但因鄰近桃園市鬧區,則劃入桃園中壢都會區。

参考文献[编辑]

參見[编辑]