實像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上:凸透鏡所成的實像。下:凹面鏡所成的實像。圖中黑色箭頭O為物體,灰色箭頭I為實像,f為鏡的焦點,藍色箭頭是光路。

實像英语real image)是物体发出的光线经光学系统折射反射后,重新会聚而形成的与原物相似而倒立的[1]實像能用光屏承接,在像的位置放置光屏就能接收到清晰的像,摄影或放映电影都需利用成实像的原理。相對原物體而言,實像總是倒立的,上下左右都會顛倒。

凸透鏡成實像[编辑]

凸透鏡成實像的應用很多,例如照相機鏡頭人眼水晶體都是凸透鏡,成的實像像被感光元件視網膜接收;投影機的鏡頭亦是凸透鏡,成像能用螢幕承接。為解決實像倒立的問題,數位相機和人眼的成像分別經過微電腦人腦處理,使最終看到的東西正立;對於投影機,則在播放時將畫面放反,使投影看上去正立。

圖為凸透鏡成的實像。實像是倒立的,像上的點與物體上的點一一對應。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国百科大辞典编委会. 袁世全、冯涛等, 编 (编). 中国百科大辞典. 北京: 华夏出版社. 1990年9月: 860. ISBN 7-80053-835-4. 

參見[编辑]