安那托利亞語族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安那托利亞語族
地理分佈: 小亞細亞(已消亡)
谱系学分类 印歐語系
  • 安那托利亞語族
分支:

安那托利亞語族印歐語系下的一族語言(在有些分類中,此族不屬於印歐語系,但極為接近)。

概述[编辑]

此語族語言曾在小亞細亞使用,目前已消亡,包括赫梯語盧維語(“赫梯象形文字”使用的語言)和Palaic語。其後是呂底亞語呂西亞語,現存文獻只有一些銘文碑刻而已。

1906年,德國科學家於小亞細亞中部發掘出重要的文物,在博阿玆柯伊哈圖薩)發現了古赫梯帝國的首都,公元前1900至1200年此帝國盛極一時。遺址中發掘出成千上萬的粘土板,上面寫有楔形文字,大多數是從公元前17到14世紀遺留下來的。1916到1917年,Bedřich Hrozný發現此語屬於印歐語系。赫梯語的構詞比其他古印歐語言要簡單,或許印歐語系的一些特徵在赫梯語中消失,或許其他語言後來繼續演變。此語含有的很多古語特徵對語言學研究來説極為重要。在這些黏土板中也發現了其他一些語言。

分支[编辑]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • J.P. Mallory, In Search of the Indo-Europeans, Thames and Hudson Ltd., London (1989).
  • G. Steiner, The immigration of the first Indo-Europeans into Anatolia reconsidered, JIES 18 (1990), 185–214.
  • Patri, Sylvain (2007), L'alignement syntaxique dans les langues indo-européennes d'Anatolie, (StBoT 49), Otto Harrassowitz, Wiesbaden, ISBN 978-3-447-05612-0

外部連結[编辑]