歐邁尼斯二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐邁尼斯二世的錢幣.

歐邁尼斯二世古希腊语Εὐμένης Β' τῆς Περγάμου),(约??-前159年)是小亞細亞的帕加馬王國阿塔羅斯王朝統治者(前197年前159年在位)。阿塔羅斯一世和王后阿波羅妮亞之子。

生平[编辑]

他延續父親的政策繼續與羅馬共和國合作,使帕加馬從第一次馬其頓戰爭、到塞琉古帝國安條克三世入侵愛琴海以及前190年馬格尼西亞戰役都與羅馬站在一塊。

馬格尼西亞戰役裡,歐邁尼斯二世率領羅馬聯軍右翼成功擊敗塞琉古軍左翼立下戰功,在前188年的阿帕米亞和約中,歐邁尼斯二世獲得弗里吉亞利底亞皮西迪亞龐非利亞以及從羅馬盟邦獲得呂基亞的一部分,這些領土來作為長期支持羅馬的回報,也因為羅馬此時對管理希臘東部的領土沒啥興趣,希望在這能有一個夠強的盟友來對抗塞琉古帝國的擴張。

然而,在前167年之後羅馬開始懷疑歐邁尼斯二世,認為他與馬其頓國王珀爾修斯同謀,拒絕歐邁尼斯進入義大利為此事辯護[1],羅馬曾企圖收買歐邁尼斯的弟弟阿塔羅斯二世並有意扶持為帕加馬國王,但最終失敗。

歐邁尼斯二世其中最偉大的成就之一是建立帕加馬圖書館,並成為當時最龐大的圖書館之一,歐邁尼斯為此率先推廣使用羊皮紙來記錄文獻。歐邁尼斯還為雅典衛城建造歐邁尼斯柱廊

歐邁尼斯二世與卡帕多細亞國王阿里阿拉特四世的女兒斯特拉托妮可結婚,生下阿塔羅斯三世,但因阿塔羅斯三世尚未成年,王位由歐邁尼斯的弟弟阿塔羅斯二世繼承。

參考資料[编辑]

  1. ^ A History of Rome, M. Cary & H.Scullard (1935), p165 ISBN 0-333-27830-5.


前任:
阿塔羅斯一世
帕加馬國王
前197年-約前159年
繼任:
阿塔羅斯二世