希腊-巴克特里亚王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希腊-巴克特里亚王国
Ελληνικό βασίλειο της Βακτριανής

前256年-前125年
 
30px
 

希腊-巴克特里亚王国位置图
希腊-巴克特里亚王国的最大版图
首都 巴尔赫
阿姆河畔的亚历山大里亚
常用語言 希腊语
吐火罗语
主要宗教 古希腊宗教
佛教
政体 君主制
国王
- 250-240 BC 狄奥多特一世
- 145-130 BC 赫利奥克勒斯
歷史時期 希腊化时期
 - 成立 前256年
 - 解體 前125年
Faravahar background
大伊朗地區歷史
(現代國家興起前)
參見:波斯君主
現代之前

希腊-巴克特里亚王国希腊语Ελληνικό βασίλειο της Βακτριανής英语Greco-Bactrian Kingdom),是一个古代位于中亚的国家[1]

希腊-巴克特里亚王国是否是汉朝史学家司马迁的《史记》中记载的张骞出使西域时所遇见的大夏,目前学术界尚未达成共识[1][2]

历史[编辑]

公元前334年春,马其顿国王亚历山大渡过赫勒斯滂海峡(即达达尼尔海峡),开始了长达10年的东征之战,公元前327年,亚历山大征服了巴克特里亚地区,公元前323年,亚历山大去世后,他的手下开始了对亚历山大帝国土地的争夺,随后亚历山大帝国的东部地区被塞琉古一世征服,塞琉古帝国建立。

公元前246年左右,塞琉古帝国巴克特里亚地区的总督狄奥多特一世借着塞琉古帝国君主安条克二世逝世且塞琉古帝国军力衰落无暇东顾时宣布独立,希腊-巴克特里亚王国正式成立。

公元前238年,被称之为大益游牧部落联盟的一员——帕尼(Parni)游牧民族的酋长阿尔沙克一世入侵希腊-巴克特里亚王国邻近的帕提亚建立了安息帝国,这使得希腊-巴克特里亚王国与西方希腊世界直接陆路被切断,当塞琉古国王塞琉古二世出兵讨伐安息帝国时,希腊-巴克特里亚王国也一旁夹击。

狄奥多特一世之子狄奥多特二世继位后与安息帝国签订和约并一同对付意图收复东方行省的塞琉古帝国,公元前230年左右希腊-巴克特里亚王国北部地区的一个总督欧西德莫斯一世夺取了狄奥多特家族的政权,自立为王。公元前208年,塞琉古国王安条克三世向东进军,在阿利乌河战役打败希腊-巴克特里亚王国军队,并围攻希腊-巴克特里亚王国都城薄知,但不能攻下。公元前206年,双方达成协议,安条克三世承认希腊-巴克特里亚王国的独立并把女儿许配给欧西德莫斯一世的儿子德米特里一世,但规定希腊-巴克特里亚王国必须像安息一样向塞琉古纳贡。

狄奥多特一世的金币(ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΙΟΔΟΤΟΥ)

德米特里一世继位后,乘着孔雀王朝衰败之际大举南侵印度,将今阿富汗巴基斯坦北部地区纳入希腊-巴克特里亚王国版图,公元前183年将都城迁至塔克西拉,使国家重心移入古印度西北部,国家达至极盛期,且重视希腊文化与印度文化的交融。

德米特里一世逝世原因不清楚,在公元前180年后希腊-巴克特里亚王国似乎先后或同时由多位执政者或副王把持,希腊-巴克特里亚王国可能陷入了内战,希腊-巴克特里亚王国从此一分为二:一个在巴克特里亚本土,后来的历史学家仍称其为希腊-巴克特里亚王国,另一个位于印度北部,被称为印度-希腊王国,并不时互相攻击。

分裂后的希腊-巴克特里亚王国日趋衰弱,公元前168年,希腊贵族欧克拉提德一世占据希腊-巴克特里亚王国本土,建立了欧克拉提德王朝,希腊-巴克特里亚王国随后在与安息帝国米特里达梯一世的战争中失去了包含木鹿等地的王国西部,后来北方游牧民族阿希人(Asii) 、帕色阿尼人(Pasiani)、吐火罗人(Tochari)和塞加罗里人(Sacarauli) 入侵了希腊-巴克特里亚王国[3],希腊-巴克特里亚王国于公元前125年左右灭亡。

语言[编辑]

希腊-巴克特里亚王国人说的语言按今日的语言学分类属于印欧语系印度-伊朗语族东北语支的一员(也有说法认为是吐火罗语族)。因受希腊化影响而与其它语言不同的是,希腊-巴克特里亚王国所讲的语言是语族内唯一采用希腊字母的语言。[4]除了基本的字母以外,希腊-巴克特里亚王国还另外自制了一个字母‘Ϸ’,来表示/ʃ/(sh,“施”或“希”)这个音。

美术[编辑]

在希腊-巴克特里亚王国首都所发现的希腊式遗迹

古代巴克特里亚的建筑艺术达到过相当高的水平,原本就建有大城市及许多定居点,有“千城之国”的美称。在希腊-巴克特里亚王国时代所建的都市,城墙厚实,上建长方形望楼,市区平面规划整齐,住房多用小扁石块修筑,基础则用生砖砌成,国都的王宫与贵族府邸更以壁画装饰。

希腊人统治时期发行过大量货币,其中流传下来的成为研究这一时期的历史与艺术的珍贵资料。这些货币正面为历代希腊统治者的肖像,皆系公元前3~前2世纪铸成。这些肖像生动传神,突破了在钱币上通常只刻画理想化君主形象的惯例,而把这些帝王的个人特点表现出来,反映出希腊-巴克特里亚王国艺术家的才华与尊重现实的创作态度。希腊-马其顿的征服者们也力图在宗教信仰上影响巴克特里亚人,因此在钱币背面都铸有希腊诸神,如宙斯赫拉克勒斯阿波罗的形象,但是本地居民并没有放弃自己原来的宗教信仰。这些钱币并不能证明当地人的文化已同化于纯希腊文化,事实上是两种文化相互影响的产物。由于历史原因与地理位置,希腊-巴克特里亚王国与希腊和印度在文化上都发生过广泛的联系。

经济[编辑]

在希腊-巴克特里亚王国存在时期,中亚农业畜牧业获得迅速发展,种植小麦稻谷葡萄。来自希腊、马其顿、小亚细亚的移民大规模地屯田开荒,兴修水利。公元前3世纪以后,城市经济繁荣。在各遗址中,都发现有大量钱币(主要是银币),上面的王像和铭文,为研究者提供了有关王国的政治史、王室世系、编年的珍贵资料。同时,这些钱币还证明了当时繁荣的社会经济交流。希腊-巴克特里亚王国晚期君主欧西德莫斯二世曾发行白铜合金的钱币,但此技术之前仅中国持有,可视为与中国进行贸易或技术交流的证据。

希腊-巴克特里亚王国处在东西南北交通要道的会合处,亦是丝路上重镇。通往印度的商路和通往喀什噶尔的商路都经过希腊-巴克特里亚王国。联系希腊-巴克特里亚王国与西方的商路有两条。一条经过安息埃克巴坦那前往安条克;另一条则是水路,经印度航运至埃及条支(Antiochia in Susiana)。中国的丝绸、中亚、西伯利亚黄金、印度的香料象牙都从这里转运到西方,商队不绝于途。

文化[编辑]

由希腊移民创建的希腊-巴克特里亚王国的政治体制、经济结构、文化构成等都植根于古老的希腊文明。但是,由于这种外来文化是被移植、发展于同样具有古老文明的中亚腹地,并不断受到印度和波斯文化的影响与渗透,因而形成了一种以希腊文化为基调的“混成”文化。这种文化,对中亚古代文明的发展影响甚深,对中亚周边各文明区亦有程度不同的影响。

佛教经典《弥兰王问经》(南传巴利文佛经) 记载了希腊人与印度佛教的接触。东晋时翻译为汉文那先比丘经》。(英译:Questions of King Milinda)这本书是弥难陀向一位僧侣那先比丘问道的集子,其解答明显是佛教教义

历代君主[编辑]

狄奥多特王朝[编辑]

  1. 狄奥多特一世 (约前250年–约前240年)
  2. 狄奥多特二世 (约前240年–约前230年)

欧西德莫斯王朝[编辑]

  1. 欧西德莫斯一世 (前223年–约前200年)
  2. 德米特里一世 (约前200年–约前180年)

分裂时代[编辑]

北部(仍被后来历史学家称为希腊-巴克特里亚王国)
  1. 欧西德莫斯二世 (约前180年左右) 德米特里一世之子
  2. 安提玛科斯一世 (约前180年-约前170年) 德米特里一世之子或兄弟(?)
南部(印度部分,被后来历史学家称为印度-希腊王国
  1. 阿加托克利斯(约前190年-约前180年)德米特里一世之子(?)
  2. 潘达雷昂(约前190年-约前180年)德米特里一世兄弟(?)
  3. 安提玛科斯二世(约前174年-约前165年)安提玛科斯一世之子(?)
  4. 德米特里二世

北部希腊-巴克特里亚王国的欧克拉提德王朝[编辑]

  1. 欧克拉提德一世(约前170年-约前145年)
  2. 欧克拉提德二世(约前145年-约前140年)
  3. 柏拉图(约前145?年-约前140?年)欧克拉提德一世之兄弟(?)
  4. 赫利奥克勒斯(约前150年-约前130年)欧克拉提德一世之子或兄弟(?)

与《史记》中的“大夏”的关系[编辑]

希腊-巴克特里亚王国是否是汉朝张骞出使西域时所遇见的大夏,目前学术界尚未达成共识。

古希腊地理学家斯特拉波在《地理学》中记载“从希腊人那里夺取了巴克特里亚的是最著名的游牧部落。我说的这些游牧部落是阿希人(Asii) 、帕色阿尼人(Pasiani)、吐火罗人(Tochari)和塞加罗里人(Sacarauli) ,他们都来自遥远的锡尔河彼岸,与塞种及索格底亚那毗连的地区,这里曾经被塞种占据过[1]。”古罗马历史学家特罗古斯和地理学家托勒密也有类似的记载,而中国汉朝时代司马迁在《史记》中记载“月氏乃远去,过大宛,西击大夏而臣之”,学术界对于斯特拉波所记载的阿希人帕色阿尼人吐火罗人塞加罗里人入侵希腊-巴克特里亚王国的事件与司马迁所记载的大月氏人入侵大夏的事件是否为同一件事存在着争议,这就导致对希腊-巴克特里亚王国是否就是《史记》中的“大夏”的看法不同。

目前学术界主要有三种观点:

参见[编辑]

注释[编辑]

参考书目[编辑]

  • 《世界史-古代史下卷》,吴于廑、齐世荣主编,(高等教育出版社,2001)
  • 《世界历史地图集》,张芝联、刘学荣主编,(中国地图出版社,2005)