悅般

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

悦般北魏時一個西域國家,最初在龜茲以北游牧[1],最早出現在《魏書》,屬於阿爾泰語系突厥語族[2]。《魏書》及取材自的《魏書》的《北史》載有少量悅般的資料,之後悅般再沒有出現在任何史籍上。國內外學者對悅般的起源看法不一[2]日本學者松田壽男在《古代天山歷史地理學研究》提出悅般應是嚈噠人。中國社會科學院學者余太山在著作《嚈噠史研究》指出悅般可能屬於北匈奴其中一個部落。亦有中國學者認為悅般是被嚈噠滅國後四處流徙的貴霜[2]。悅段被認為與黑汗王朝中的樣磨有關,另一说他们是阿瓦尔人祖先。

柔然在五世紀上半葉入主漠北,繼而攻打西域諸國。位於柔然西面的悦般曾經與柔然結好[3],並可能合作逐走烏孫[4]烏孫西遷後,兩國瓜分烏孫的土地,悅般遷入烏孫故土,位於烏孫西北[5]。後來柔然與悅般反目,屢次交戰,時間在柔然大檀可汗(414年-429年)在位期間。北魏太武帝希望聯合悅般夾擊柔然太廷三年(437年)董琬、高明出使西域期間可能曾經會晤悅般王[6]太平真君九年(448年),悅般遺使北魏求援,希望東西合擊柔然柔然處可汗吐賀真(444年-464年)因此喪失了鄯善焉耆,其後的反攻卻成功奪回焉耆,繼而滅高昌沮渠氏政權,以十分忠於柔然的闞伯周為高昌王,高昌成了柔然的傀儡政權。柔然沒有停止侵擾悅般,悅般隨後西遷歐洲[6],估計是被柔然迫走[1]

根據《魏書·西域傳·悅般傳》的記載,悅般在西域活動的時間應該不長[2]。有關悅般的記載始於北魏太武帝太廷三年(437年),董琬、高明出使西域,最後的記載在北魏太武帝太平真君九年(448年),前後大約12年。西方學者 E. H. Parker 分析悅般及阿瓦爾的族名,認為兩者有所聯繫[7]。哈薩克人認為大玉茲中的阿勒班是悅般後代。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 余太山等. 余太山, 编 (编). 西域通史 1. 鄭州: 中州古籍出版社. 1996年. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 周學鋒, 悅般源流考, 伊犁師范學院學報. 2004年2期, 8-10頁.
  3. ^ 《魏書·西域傳·悅般傳》:「與蠕蠕結好,其王嘗將數千人入蠕蠕國,欲與大檀相見」
  4. ^ 薛宗正, 柔然汗國的興亡──兼論丁零、鐵勒系族群的西遷與崛起, 西域研究. 1995年3期, 37-46頁.
  5. ^ 《魏書·西域傳·悅般傳》:「悅般國,在烏孫西北,去代一萬九百三十里」
  6. ^ 6.0 6.1 余太山, 南北朝與西域關系述考, 西北民族研究. 1996年1期, 1-32頁.
  7. ^ 朱學淵, 嚈噠、高車興吐火羅斯坦諸族, 西北民族研究. 2000年1期, 173-191頁.