欽察

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欽察在中亞地區的大約位置
又譯 克普恰克
常見拉丁轉寫 KipchaksKypchaks[1]
QipchaqsQypchaqs
克里米亞韃靼文Qıpçaq
卡拉恰伊-巴尔卡尔语Къыпчакъ
土耳其语Kıpçak
烏孜別克語 Qipchoq, Қипчоқ
哈薩克語 Қыпшақ
吉爾吉斯語 Кыпчак
庫梅克語 Къыпчакъ
諾蓋語 Кыпчак
乌克兰语Половци (polovtsy)
俄语Половцы (polovtsy)
拜占庭帝國 KumanCuman[2]

欽察是古代中亞地區的突厥語民族之一。欽察部落聯盟在11世紀中葉時,曾經佔據黑海北濱的欽察草原,其中有些部落遷移到西伯利亞西部,後來蒙古帝國所建立的欽察汗國,部分領土即欽察人的原居地。有些阿拉伯学者把欽察人居住的地方稱為庫曼尼亞(Cumania,咸海烏克蘭以北稱欽察草原),因為這地區幾乎只有欽察人居住。在波斯历史著作《史集》中,“钦察”的意思解为空心树。

歷史[编辑]

庫曼(Cuman)[3]亦是欽察的一部,位於欽察的西部,即今日的俄羅斯南部。這部落是欽察部中最著名的,有些庫曼受蒙古人逼迫前往匈牙利,人數大約4万帐20万人,永久和馬札兒人同化。歐洲人也因此以庫曼稱呼欽察人。但在俄羅斯及烏克蘭卻被稱為波洛韦茨人Половци)。

「庫曼」的意思,就是淺色皮膚的意思。他們夏季在伏尔加保加利亚一帶放牧,冬天在八剌沙袞過冬。有不多的人種地。七世紀時臣服於西突厥。九至十一世紀臣服於基馬克人。汗國瓦解後并入克普恰克汗國,以伏爾加河為界,分東西二部。東部包括葛邏祿康里、黑契丹(占领了Turgai草原盆地,乌拉尔,伏尔加河,由elbori领导。汗帐在图尔盖,现今哈萨克斯坦阿克托别东部地区)。西部包括保加爾人巴什基爾人。他们最東南至塔拉斯(现今的哈萨克斯坦阿拉木图州),东哈萨克斯坦州,南哈萨克省,科斯塔奈州,阿克莫拉州,巴甫洛达尔州,卡拉干达州,克孜勒欧尔达州包括从锡尔河,额尔齐斯河和伊希姆河,直达西伯利亚丛林。

欽察人祖先是由烏揭薩爾馬特人等融合而成,欽察有四支十一部落。四支是哈拉欽察契丹欽察庫蘭欽察托里欽察。十一部落是脱克撒巴(與突騎施有關)、葉迪牙不兒只烏格拉额勒别儿里(即玉里伯里部)、晃火兒烏格立安徹烏格立都鲁惕非剌納烏格立者思難哈剌孛兒克里。因部長亦納思包庇蔑兒乞人首腦忽都,被速不台所敗,其人多數逃亡俄羅斯

1237年,蒙古第二次西征伏爾加河(窩瓦河,Volga) 欽察斡勒不兒里克部落首領八赤蠻(Bachman)拒絕投降,被蒙古人腰斬殺死,欽察聯盟解體,大部分國土併入金帳汗國,欽察人成為哈薩克人,其他的走投無路,逃亡匈牙利,欽察政權永久消失。一部分欽察人被編入元帝國忽必烈的欽察軍龙翊卫,由土土哈統帥。在埃及馬木留克王朝前期,欽察奴隸大受歡迎,這些人中最著名的是拜巴爾一世。欽察部中的玉里伯里是相當著名的部落,德里蘇丹國的首一個王朝的蘇丹是出自此部落的奴隸。

欽察人不是穆斯林。有幾方面看出他們不是:志費尼的《世界征服者史》中說一個故事,元太宗時禁止穆斯林自行宰羊。有個回回人買了一頭羊宰殺,一個欽察人從屋頂跳下把他送官。另一件事是巴托爾德提出他們與格魯吉亞人聯攻穆斯林。第三件事是鲁不鲁乞出使蒙古時,看到他們的墳地有一個雕塑,舉起一個酒杯。說明他們不是穆斯林。真正的穆斯林是指在花剌子模國北方的欽察部落(urani),其他要等十五世紀才接受伊斯蘭教。

匈人阿提拉軍隊的主力,由匈人、欽察人、咄陸人、與其他突厥人構成。現在欽察人分布在南哈薩克斯坦州卡拉干達州,人口180萬。

語言[编辑]

欽察人操突厥語,最重要的記錄是一部13世紀後期的庫曼語辭典[4],是一本拉丁語與欽察語的詞典。驻留在埃及、說突厥语的馬木留克人的存在,也刺激了欽察-阿拉伯语字典的汇编和研讨,這對多種古突厥语的研究有重大幫助。

根據《突厥语大词典》的作者麻赫穆德·喀什噶里在他的著作裡記載:基馬克烏古斯人的突厥語根其他地方的突厥語有一個顯著的分別,就是他們會把字首的i,y讀作j(即dj)。

族群[编辑]

現在突厥語西北語支名為欽察語支,有些突厥部落是他們的後人:西伯利亞韃靼人(他們是一部分蒙古時代的塔塔兒人與欽察及當地土著的混血種)、諾蓋人、哈薩克人、克里米亞韃靼人卡拉恰伊人庫梅克人卡拉伊姆人卡拉卡爾帕克族烏茲別克人吉爾吉斯人、喀山韃靼人、巴什基爾人。克里米亞韃靼人和哈薩克人的地理位置、生活方式、語言(哈薩克語是欽察語的方言),保留了最多欽察人特色。

哈薩克人與吉爾吉斯人有欽察部落,克里米亞有一條村名為欽察,欽察一名也出現在烏古斯可汗傳說的史詩中。蒙古有一部落哈剌赤,據說與土土哈的父親班都察有關,他全部投降,這部落善於製做黑馬乳,因此命名為哈剌赤。匈牙利現在仍然有一部落自稱欽察(克普恰克)的後人,人數大約二十萬。他們是當年隨忽炭汗前往匈牙利的欽察人之後。四川西昌的部分俞姓被認為是欽察人土土哈之後,俞是玉里伯里的對音,但人數不詳。钦察也是回族来源。在準噶爾汗國時代還有欽察人生活在費爾干納。

宗教[编辑]

在近歐的一些欽察人,於11世紀左右時由於曾與格魯吉亞人聯合來對抗伊斯蘭勢力的入侵,在格魯吉亞人的影響下,有相當數量的人口改信基督教。這些人在格魯吉亞的建國者大衛四世的要求下受浸,而大衛四世本身亦迎娶了欽察汗Otrok的女兒古兰杜赫特為妻。從1120年開始,欽察汗國以基督教為國教,並有自己的國家教會和神職人員。[5]不過,到了12世紀至13世紀期間,伊斯蘭勢力已在花剌子模國北部欽察內深深地扎根了[6]

元代中国之钦察人[编辑]

钦察人是由突厥乌古思人及部分东胡——蒙古系后裔构成。王族为玉里伯牙吾氏,同蒙古、康里及女真诸部中的伯牙吾氏是同一个氏族的分支,花剌子模算端摩诃末的母亲秃尔干就是康里伯牙吾氏族人,据屠寄与伯希和两人的观点,玉里伯牙吾氏本为原居热河中部(赤峰地区宁城)的蒙古种,迨移居西北,雄长其地之后,始以钦察之名于世,《元史·土土哈传》中记载“其先本武平北折连川按答罕山部族,自曲出徙居西北玉里伯里山,因以为氏,号其国曰钦察,其地去中国三万余里。”另,马木鲁克朝史官因其王朝多钦察种之苏丹,故攥《埃及年历》一书中所列十一部钦察部族之名为:一、脱克撒巴,二、叶迪牙,三、不儿只乌格拉,四、额勒别儿里(即玉里伯牙吾氏),五、晃火儿乌格立,六、安彻乌格立,七、都鲁惕,八、非剌纳乌格立,九、者思难,十、哈剌孛儿克里,十一、克能。计此十一部中大部分应为突厥种,部分如玉里伯牙吾氏则应为东来之蒙古部落。赤峰地区宁城(在辽代称武安,见《辽史》卷三九《地理志》,及《契丹国志》,林荣贵、贾敬颜点校本,页209,至金大定七年(1167)又改名武平)原为奚王牙帐所在地,玉里伯牙吾氏属迭尔列斤蒙古, 源出于蒙古乞颜、捏古思两始祖氏族。当是一支迁出额尔古纳昆山谷后,南下进入奚地的蒙古人,其早先极有可能就是库莫奚之王族。约在辽末金初时离开故土,万里西徙至玉里伯里山地区。降服了当地部落而统治之,自号钦察,但与也的里河下游的钦察人是两支不同的部族。玉里伯里纬度高,夏夜极短,日暂没即出。川原平衍,草木盛茂。土地宜马,富人有马至万匹者。土风刚悍,其人精于骑射,勇而善战。《元史·土土哈传》中讲到“曲出生唆末纳,唆末纳生亦纳思,亦纳思主国事时期,太祖征蔑尔纥,其主火都奔钦察,亦纳思纳之,后太祖讨其,国中大乱,亦纳思子忽鲁速蛮归于太宗”。从这段话中我们可得知,在1208年冬以后脱黑脱阿子忽都、合惕、赤剌温逃入了钦察部,并受到钦察国主亦纳思保护,从而招至蒙古军队的打击,从曲出到亦纳思共传三代。1130年,在女真民族步步进逼下陷于亡国境地的契丹贵族耶律大石自漠北率四万名骑士西征。在此次西征中不但有契丹军民,还有一些蒙古民众也听从耶律大石的指挥,向着富饶而充满幻想的西方进军,在其中就有曲出的部落。他们进入到中亚后,同突厥语族的康里人及后来成为钦察共同体的一些乌古思人不断融合,最终形成了康里的伯牙吾氏及钦察的玉里伯牙吾氏。

元朝时期,生活在欧亚的钦察人总数估计为九十万左右,其中生活在中国境内的约有二十万人。置有隆镇卫(辖军士两千人),左右钦察卫(辖军士一万人),龙翊卫(辖军士九千人),东路蒙古元帅府(后改为东路钦察万户府,辖军士一万人)。考虑到元代各府、卫所辖军士均有眷属和并入探马赤军中的人数以及各家钦察贵族私役的部曲,在各地任职的官员和扈从,故数者相加,应有二十万人。 钦察人基本上是游牧民,但一部分已开始向定居农业劳动者过渡。据鲁不鲁乞云他曾参加过一个钦察人的葬仪“在一个最近死去的人,他们在若干高竿上悬挂十六张马皮,朝向四方,每一方向四张马皮,人们把忽迷思给他喝,把肉放在那给他吃,可是他们说,死者可能是受过洗礼的人”,可见钦察人中一部分人已经接受了东正教,一部分邻近于花剌子模地区的部落接受了伊斯兰教义,但其多数还是信奉着原始的萨满教。进入到元朝境内的钦察人主要都是些职业军人和他们的眷属,在元朝历史上他们当中曾经产生了一批极有权势的人物,“挟震主之威,肆意无忌”,如唐其势(燕铁木儿之子)甚至扬言“天下本吾家之天下”(《元史·唐其势传》),由此引起了蒙古贵族集团的极度不满。后至元元年(1335)七月,元顺帝在右丞相伯颜支持下,大兴燕铁木儿(土土哈之孙)宗党之狱,历时数年。至此,钦察贵族在元朝政治舞台上消失。 后至元四年(1338),燕铁木儿家族中的一部分人在庐州(今安徽合肥)取玉里伯牙吾氏之“玉”和“伯”字谐音,分别改姓为俞氏和柏氏,明代以后逐渐融合于安徽合肥附近的汉族和回族当中。另外一支钦察人玉里伯牙吾氏明初在山东鄄城易姓为苏,他们是元朝沇国公和尚的后裔。更多的钦察人则是在元亡以后,随蒙古贵族退回草原,形成了后来的喀喇沁蒙古族。

註釋[编辑]

  1. ^ Grousset, René. "The Empire of the Steppes: A History of Central Asia". Rutgers University Press, 1988. page 185
  2. ^ 大英百科全書在線 - Kipchak
  3. ^ Encyclopædia Britannica Online - Cuman
  4. ^ 英語維基原文:Codex Cumanicus,是否應為《庫曼人法典》?
  5. ^ Roux 1997,p.242)
  6. ^ Islamic Civilization

參考文獻[编辑]